20 мая, 16+

Китайские очки-подделки “убивают” глаза

“Я пользуюсь дешевыми очками, потому что не могу позволить себе заказать подороже и покачественнее в аптеке. Хочу задать вот какой вопрос: насколько безопасно покупать очки на рынке? С.М.Гумеров, г. Ростов-на Дону”.

Надавно на НТВ как раз рассказали о том, что из себя представляют дешевые очки с диоптриями. Эксперты считают, что чаще всего продающиеся где попало готовые очки — это вредная для глаз грошовая китайская поделка с накруткой в пару тысяч процентов.

Очки для коррекции зрения — это медицинское изделие. И прежде, чем попасть на прилавок, они обязательно должны быть проверены аккредитованными экспертными центрами Россздравнадзора. Иначе продажа нелегальна, а покупка — опасна.

Фото: rd.com

Между тем рынок заполонили дешевые очки из Китая. Оптовая цена — дешевле тепличных весенних огурцов. У очков с закупочной стоимостью в Китае в один-два доллара затраты на материалы обходятся в несколько десятков центов. Грошовые материалы добивают глаза, предупреждают эксперты. Ведь нередко линзы штампуют из пластика, запрещенного для медицинских очков с диоптриями. И большая часть из них разъезжается по свету с рынка в китайском городе Гуанчжоу. Там очки продаются по пять юаней — это 47 рублей. А крупные оптовики могут выбить скидку и взять партию всего по 35 за штуку. То есть даже в переходе, где очки за пять сотен накручивают больше тысячи процентов. А в аптеке закупочную цену могут умножить вообще на двадцать пять.

Дешевые очки можно купить и в аптеке, и в самом скромном торговом центре и даже в переходе. Чтобы проверить, можно ли доверять глаза такой оптике, авторы программы «НашПотребНадзор» купили три пары очков — на все ушло три тысячи рублей.

Фото: hellobacsi.com

Надеяться на то, что некачественные очки удастся распознать сразу, нельзя. Даже эксперту определить истинное качество линз на глазок невозможно. Нужна спецтехника. Специальный прибор — диоптриметр — моментально вычислил, что в паре готовых очков, купленных в аптеке, вставлены просто разные линзы.

Кроме оптической силы, есть еще один важнейший показатель, о котором продавцы вообще никогда не упоминают — межцентровое расстояние линз (МР). Он формируется индивидуально, зависит от анатомии лица и показывает расстояние между зрачками правого и левого глаза. В готовых очках он стандартный и должен колебаться в узких границах — 62–64 миллиметра. А любое отклонение заставляет глаза владельца очков напрягаться. Из-за этого незаметно растет внутриглазное давление, утомляется глазная мышца, садится зрение. И страдают от такой, казалось бы, мелочи, не только глаза: может возникнуть головная боль, повыситься артериальное давление. И такой дефект обнаружился у всех купленных очков.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Россиянам начали отказывать в пенсии по старости

Пенсионный фонд в 2017 году отказал нескольким россиянам в получении страховой пенсии по старости…

Кому полагается помощь соцработника?

Для них нет ненужных и чужих. Им с радостью открывают двери и всегда ждут…

Избыток соли грозит развитием слабоумия

Ученые выяснили, что злоупотребление солью ведет к развитию слабоумия и инфарктам. Причина этого кроется в том,…