2 августа, 16+

Календарь дачных работ в июне

Фото: eda-land.ru

Первый месяц лета приносит избавление от многих дачных проблем. В большинстве регионов страны погода установилась, не нужно опасаться возвратных заморозков и можно сажать практически все культуры. Только успевай поворачиваться! А с чего дачнику начать?

Несмотря на то, что в июне поспевают клубника, садовая земляника и другие ягоды, а с деревьев вы сможете собрать урожай вишни и черешни, большинство забот в этом месяце связано все же с теми культурами, которые только начинают развиваться. Ваша задача – помочь им вырасти здоровыми и крепкими.

Сад: требуется полив

Фото: project1209739.tilda.ws

В июне побеги на деревьях и кустарниках активно растут, поэтому им требуется хороший полив. Особенно если погода будет засушливой. Недостаток влаги может привести к снижению урожая и ухудшению его качества. К примеру, у крайне восприимчивой к недостатку влаги черной смородины ягоды в этом случае уродятся мелкими.

Поливы должны быть регулярными и обильными, особенно в период активного образования завязей, через пару недель после цветения. Чтобы сохранить почвенную влагу, замульчируйте приствольные круги.

Вместе с поливом разумно провести и подкормки. Однако старайтесь не перекармливать растения. Переизбыток азота вызовет бурный рост зеленой массы в ущерб плодам, а излишнее применение фосфорно-калийных удобрений помешает растениям усваивать полезные микроэлементы – вы будете удивлены, заметив после подкормки признаки их недостатка.

Если июнь выдастся солнечным и жарким, на коре могут появиться солнечные ожоги. Как с этим бороться? В пострадавших местах очистите отмершую кору, обрежьте засохшие концы веток до живой древесины. Срезы смазывают садовым варом.

Если июнь, наоборот, окажется дождливым, сад может пострадать от парши. Однако обрабатывать растения от воздействия этого опасного заболевания следовало в апреле, а в июне медьсодержащими препаратами пользоваться нельзя – во влажную погоду они вызывают ожоги листьев и плодов. Выбирайте другие средства. Среди самых простых – кальцинированная сода с мылом или зольный щелок (четверть ведра золы кипятят в ведре воды, охлаждают, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла).

Загнившие ягоды собирайте и уничтожайте, даже зеленые, не разбрасывая по участку.

Также в этом месяце нужно ставить подпоры для плодовых деревьев. При большой нагрузке придется проредить завязи — удаляйте мелкие, пораженные.

Огород: пора сеять

Фото: shnyagi.net

Если не успели что-то посадить в мае, в июне у вас абсолютный карт-бланш. На грядки пора даже томатам и огурцам. Если запоздали с морковью, свеклой и зеленью, то в летнюю погоду на хорошо прогретой почве они взойдут даже быстрее ожидаемого. В июне сажайте капусту поздних сортов, фасоль, бобы, кабачки.

Но есть небольшое правило: в июне семена всех овощей сажайте в хорошо пролитые бороздки, глубже, чем весной, и обязательно мульчируйте.

Самое трудоемкое занятие огородника в этом месяце – борьба с сорняками. Но зато в это время здесь уже ожидается первый урожай – поспевают редис и свежая зелень.

Если какие-то территории на грядках у вас простаивают без дела (после собранной зелени и редиса), не тратьте время попусту: сажайте сидераты — бобовые или зерновые культуры. Осенью они помогут повысить плодородие почвы.

Июнь: время цветов

Фото: revell.com.au

Пора высаживать на клумбу рассаду цветов, которые боятся заморозков. Если погода будет жаркой, на несколько дней затените молодые растения.

Если не сделали этого в мае, выносите на воздух комнатные цветы – им пора дышать свежим воздухом. Но делайте это аккуратно – можно ведь и на солнце сжечь отвыкшие от естественных условий растения… Впрочем, выносить или не выносить их на улицу – решение дискуссионное, ведь в непривычных условиях комнатные цветы могут приобрести вредителей и различные болезни.

В июне хорошо сажать двухлетние растения вроде маргаритки, анютиных глазок, незабудки, мальвы, колокольчика.

В июне начинают цвести розы – царицы клумб. И в это же время они становятся более уязвимыми для болезней и вредителей. Если повреждения незначительны, розы можно опрыскать отваром крапивы или хвоща полевого. От тли в отвары добавляют мыльный раствор. Отцветшие бутоны сразу удаляйте, ведь это поможет развитию новых.

Елена Шумовская

Читайте также