4 августа, 16+

Как заменить отколовшуюся плитку?

Фото: rmnt.ru

Если на плитке образовались сколы или трещины, это еще не повод «перекладывать» заново всю стену. Вполне реально заменить поврежденный кусочек на новый самостоятельно. Как это сделать, смотрите в нашей инструкции.

Самый сложный этап во всем процессе – удалить из стены негодную плитку. Как это сделать? Для начала нужно соскрести старую затирку со всех четырех ее сторон. Затем, чтобы ослабить крепление к стене, просверлить в плитке несколько отверстий (четыре – так мы создадим квадрат внутри плитки). Для этой цели лучше всего подойдет специальная насадка-бур для электродрели.

Затем разбейте и удалите части старой плитки с помощью молотка и долота. Начинайте с зоны внутри просверленных отверстий, от центра к краям, – так будет проще. Будьте аккуратны, чтобы не воткнуть долото в стену.

Когда отбиваете куски плитки, будьте предельно осторожны на ее границах с другими плитками, иначе придется заменять не один кусок, а сразу несколько – и работы больше, и трат.

После того, как плитку удалось удалить, соскребите со стены как можно больше засохшего раствора. Фокус в том, что новая плитка не должна оказаться выше других и выпирать из стены.

Дальше – все просто. Покройте изнаночную сторону новой плитки клеем и установите в отверстие. Прижмите деревянным бруском и убедитесь, что она не выдается из общей кладки. Финальный этап – нанесение свежей затирки на границах плитки.

Фото: mosaika.by

Полезные советы

● Когда будете сверлить отверстия в плитке, не забудьте надеть защитные очки и респиратор – они защитят от острых осколков.

● После ремонта сохраните несколько кусков плитки про запас – в случае замены вам не придется покупать новую и главное – не надо будет ее подбирать по цвету и рисунку.

● Иногда, чтобы освежить внешний вид комнаты, в кафельной кладке нужно заменить межплиточную затирку. Для этого лучше всего использовать специальный скребок: сначала обработайте вертикальные швы, а затем горизонтальные. Сверху положите новую затирку. Чтобы очистить после процедуры плитку, используйте мокрую ткань. Когда новая затирка высохнет, можно отполировать плитку мягкой тряпочкой.

Елена Шумовская

Читайте также