28 июля, 16+

Если соседи «подложили свинью»

Коллаж: «Моя Околица»

Что делать, если соседи по даче оказались заядлыми животноводами, разводящими «пахучих» свиней и коров поблизости от вашего участка?

«Уважаемая «Моя Околица», подскажите, пожалуйста, как найти управу на соседей-животноводов. Прямо на границе с нашим участком они построили сарай, в котором разводят свиней, а вдобавок держат двух коров. Отходы животноводства они хранят на участке, периодически их жгут. Невыносимый запах стоит на всю округу, а на жалобы соседей хозяева не реагируют. Есть ли какие-то правила содержания животных и куда можно пожаловаться на их нарушение? Е.В., с. Красное, Кущевский район Краснодарского края».

Каких животных разрешено держать на дачном участке? Может ли рядовой дачник выращивать кур, свинью или корову не на продажу, а для себя? Этот вопрос мы задали специалистам департамента ветеринарии Краснодарского края.

— В личных подворьях граждан можно разводить кур, свиней, кроликов и прочих домашних животных в том случае, если это допускает устав дачного кооператива или садоводческого некоммерческого товарищества. Однако при этом необходимо соблюдать ветеринарные правила содержания тех или иных видов животных, — пояснили в пресс-службе департамента ветеринарии Краснодарского края. — Животные и птица должны состоять на учете в администрации сельского поселения муниципального образования и в государственном бюджетном учреждении ветеринарии города или района по месту нахождения дачного участка.


Напомним, что нормы содержания крупного рогатого скота регламентированы «Ветеринарными правилами содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 декабря 2016 года № 551.
Также имеются аналогичные положения для тех, кто намерен разводить свиней («Ветеринарные правила содержания свиней в целях воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29.03.2016 года № 114) и птицу («Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа», утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 апреля 2006 года № 103).


С текстом данных правил можно ознакомиться на официальном сайте департамента ветеринарии Краснодарского края в разделе «Справочник владельцев домашних животных».

Если животные содержатся в подворье, расположенном на территории населенного пункта (ИЖС), то собственнику необходимо учитывать градостроительные нормы, действующие в данном муниципальном образовании, которые регламентируют требования к хозяйственным постройкам, видам и количеству содержащихся животных и птицы.

Если же ваши соседи завели свиней и при этом нарушают правила содержания животных, обратитесь в отделы государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля департамента ветеринарии Краснодарского края или в государственные бюджетные учреждения ветеринарии городов или районов. Также вы вправе подать жалобу в правление дачного кооператива, садоводческого некоммерческого товарищества, в исполнительные органы государственной власти, а также обратиться в суд.

Адрес департамента ветеринарии Краснодарского края: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 36. Телефон горячей линии 262-28-69.

Читайте также