2 августа, 16+

Добро идет в село

Фото: c12952.shared.hc.ru

Волонтеры Кубанского государственного медицинского университета запустили весеннюю акцию «Добро в село». Добровольцы движения «Волонтеры-медики» посетят фельдшерско-акушерские пункты в отдаленных хуторах, чтобы помочь работающим там медикам.

«Акция по традиции длится с апреля по октябрь. Студенты младших курсов занимаются уборкой прилегающей к ФАПу территории: собирают мусор, красят заборы и лавочки, моют окна или белят стены. Те, кто постарше, помогают врачам в диспансеризации, читают лекции о здоровом образе жизни.

Кстати, в этом году лекции будут посвящены профилактике неинфекционных заболеваний, здоровью суставов, отказу от курения.

Добровольцы выезжают на день, потому что разместить их негде. Работающие в ФАПах врачи всегда принимают их с радостью, потому что нуждаются а любой помощи.

По словам заместителя регионального координатора «Волонтеров-медиков» Анастасии Маклашовой, волонтеры видят, как обстоят дела с медициной на периферии. Ситуация там очень далека от того, что происходит в Краснодаре и любом другом крупном городе. Чаще всего сами пункты размещаются в очень старых зданиях, некоторым из них больше ста лет, и выглядят они очень плачевно. Но часть из них оснащена всем необходимым, ведь врачам приходится оказывать и первую медицинскую помощь. Но есть и ФАПы, например, в Темрюкском районе, где фельдшер вынужден покупать медикаменты за свой счет.

Читайте также