20 мая, 16+

Дети войны: «Мы тихо плакали от голода»

Здравствуйте, дорогая редакция “Околицы”! Я бывший малолетний узник концлагеря, ветеран труда. Почти 40 лет работала в колхозе ветврачом. Живем с мужем, он инвалид, без ноги. Детей у меня нет, и в этом виновата война.

Огромное спасибо соседке, Татьяне Полонской, которая помогает нам. А так одна радость – телевизор да газета “Моя Околица”. По телевизору почти каждый день говорят о войне. Мне страшно слушать молодых людей, которые говорят, что Россия виновата в том, что творится сейчас на Украине. Видно, не видели они, сколько горя и бед принесла война нашему поколению. Воспоминания о ней и сейчас разбередили мне душу. Захотелось рассказать, поделиться.

Когда началась война, мне было четыре года. Отец погиб в 1941 году под Одессой. У мамы нас было четверо. Немцы вошли в наше село осенью 1942 года. Нас сразу же выгнали из дома и мы жили сначала на чердаке, а потом вырыли погреб. Маму заставили готовить для немцев. А мы сидели тихо и лишь плакали от голода и холода. Если маме удавалось украсть кусочек хлеба – это был праздник.

Однажды к нас в дом привезли связанного, окровавленного паренька лет 16. Фашисты долго его били и убили на наших глазах, сказав, что он партизан. Ночью приходили румыны. Они очень любили русских женщин. Моя старшая сестра с подругой спали на дереве, а маму мы выручали своими криками. А так как румыны очень боялись немцев, они убегали, ругая маму, обзывая ее “русской свиньей”.

Весной 1943 года все село согнали и выстроили в одну шеренгу. Без предупреждения, поэтому кто в чем был, в том и выбежал. Погнали колонну в сторону станицы Гладковской. Когда мы проходили мимо леса, люди кинулись врассыпную. Много тогда погибло. Мы тоже убежали, но нас быстро нашли и, видно спасло нас то, что у мамы было много детей, они оставили нас в живых. Помню, переправили нас в Джанкой. Мы остались живы, когда там попали под обстрел.

В Джанкое держали за колючей проволокой. Мы голодали. Детям делали уколы, говорили, что это прививки. На самом деле те, кто их получал, так никогда и не родились дети. Ни у меня, ни у средней сестры, ни у подруг, которые были с нами. Заставляли немцы лизать пустые котелки, бросали в грязь галеты, на которые мы бросались, как щенята. Немцы свистели и хохотали. До сих пор я плачу, вспоминая это. Потом нас отсортировали, погрузили в теплушки для скота и отправили в Крым, в бараки. Маму, старших брата и сестру заставляли рыть окопы.

Вернулись мы домой весной 1944 года. На месте нашего дома было пустое место. Стоял лишь один столб. Мама построила шалаш и мы в нем жили, пока не построили свою “хатынку”. Опять было холодно и голодно. Я просила милостыню. Ели крапиву, лебеду, акацию. Мама копала молодой камыш, сушила, молола его и делала лепешки. Работала она в колхозе, помогала иногда в кладовой. Если удавалось собрать упавшие на землю семена и кусочек жмыха – вот был праздник!

В школу я пошла в 10 лет, не во что было даже обуться и одеться. В школе мне дали сапоги 46 размера. Вместо пальто была клеенка.

Сейчас жизнь другая, грех жаловаться. Когда я работала и была председаетелем профсоюзного комитета, всегда помогала людям, пенсионерам. В праздники вручала цветы,устраивала “голубые огоньки”, вывозила на природу. А теперь одна, никому не нужна. Недавно мне вручили медаль за освобождение Кубани от немецких захватчиков. А как вручили? Сунули в руки без всяких слов, не говоря уже о цветах или открытке. Зачерствели наши чиновники, а говорят, что никто не забыт и старикам везде почет. А ведь нам, старикам, так хочется внимания!

В.А.Говорова, село Киевское,
Крымский район Краснодарского края.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Министрам предложили испытать «диету прожиточного минимума»

Промучившись месяц в попытках питаться на сумму 3,5 тысячи рублей, депутат из Саратова готов…

Вода в Кубани — грязнее некуда

Это в очередной раз зафиксировали специалисты краевого управления Роспотребнадзора. О плохом состоянии воды в…

Сами с «усами»

Сладкие ягоды клубники уже собраны и теперь ваша задача – помочь ей восстановиться и…