20 мая, 16+

Бизнес на штрафах: кто грабит водителей?

Видеокамеры на российских дорогах, штрафующие тысячи автомобилистов, зачастую принадлежат «мутным» коммерческим структурам.

Законностью установки частных комплексов фотофиксации нарушений правил дорожного движения заинтересовалась Генпрокуратура России, которая начала масштабную проверку «частных гаишников». В случае выявления нарушений владельцам частных дорожных камер придется покинуть засады в кустах и распрощаться с бизнесом на штрафах.

О том, как работает этот бизнес, рассказала газета «Известия». Сотни тысяч автомобилистов ежедневно получают «письма счастья» со штрафами за превышение скорости. При этом немногие знают, что значительная часть дорожных видеокамер принадлежит частным фирмам, которые заключили с региональными и муниципальными властями контракты на фиксацию нарушений скоростного режима.

Работа таких коммерсантов вызвала столько вопросов, что в правительстве наконец решили отстранить частный бизнес от дорожных штрафов. Вице-премьер Максим Акимов уже поручил Генпрокуратуре проверить законность установки частных камер фиксации нарушений ПДД.

Как утверждают эксперты, при установке видеокамер частники руководствуются отнюдь не соображениями безопасности дорожного движения. Камеры ставятся не на аварийных участках дорог, а там на пустынных перегонах, перед табличкой выезда из населенного пункта, около якобы забытых дорожниками временных дорожных знаков и т.д.

Много вопросов и к самой аппаратуре, принадлежащей «частным гаишникам». В Федерации автовладельцев России (ФАР) говорят, что в погоне за выгодой псевдоинспекторы часто устанавливают камеры с нарушениями, что оборачивается необоснованным штрафам для автовладельцев.

– Однажды во время рейда мы увидели, что эти коммерсанты установили комплекс фотофиксации в салоне собственного автомобиля под лобовое стекло. Еще были случаи, когда камера стояла на бампере машины, ставили камеры на какие-то кирпичики, ящики. Всё это — грубое нарушение требований эксплуатации этих приборов и самого ГОСТа для аппаратуры фотофиксации, — говорит вице-президент ФАР Дмитрий Клевцов.

По требованию ГОСТа, камеры должны быть установлены в 3 м от проезжей части, не должны быть перекрыты столбами или деревьями. Перед камерами должны размещаться таблички с предупреждением о видеофиксации. Несоблюдение всех этих требований ГОСТа позволит отменить решение о наложении штрафа.

– Если вы уже понимаете, что попали на штраф, то не будет лишним остановиться и зафиксировать на видеокамеру смартфона, как установлен комплекс и какие знаки перед ним есть или их нет. В случае разбирательства это видео поможет оспорить штраф, — советует автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Депутат Госдумы Вячеслав Лысаков вообще назвал ситуацию с «частными гаишниками» абсурдом и гротеском. Он рассказал, что в некоторых регионах фиксацией нарушений ПДД занимаются… продавцы овощей: комплексы фотофиксации стоят рядом с их передвижными лотками на обочинах дорог. Камеры эксплуатируют неквалифицированные люди, которые к такой работе вообще не должны быть допущены, считает депутат.

Общественники намерены добиваться полного запрета для коммерсантов заниматься этим сомнительный видом бизнеса.

– Задача у камер фотовидеофиксации — это профилактика нарушений ПДД, а не наполнение бюджета региона и отдельных лиц, причастных к этой деятельности. Камеры должны появляться на аварийных участках, статистику которых ведет ГИБДД, поэтому и должны этой работой заниматься правоохранительные органы, а не сомнительные конторы, которые только и делают, что сидят в засадах на скоростных участках магистралей, — уверен автомобильный эксперт Сергей Ифанов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Курорты Кубани станут всесезонными

К 2030 году курорты Краснодарского края должны бесперебойно работать круглый год. Власти региона разработали…

Три миллиона для лучшего жеребца

На Краснодарском ипподроме 12 августа пройдет главное событие сезона – скачки на Кубок губернатора….

Над Землей взойдёт гигантская Луна

В ночь на 19 февраля в небе можно будет увидеть самую большую Луну 2019…