28 июля, 16+

Бензин может подорожать до 60 рублей

Фото: www.youtube.com

«Бензиновая пружина» рано или поздно разожмётся, предупреждают эксперты. Топливо может подорожать до 60 рублей за литр.

В России снова начался стремительный рост топливных цен. По данным Росстата, за неделю с 6 по 12 мая бензин подорожал в 20 крупных городах. А с начала нынешней недели в ряде городов цены взлетели сразу на 2–3 рубля. О том, как изменится стоимость топлива в июне изданию «Лайф» рассказали эксперты.

Есть все основания предполагать, что розничные цены в ближайшее время начнут стремительно расти, говорят эксперты.

«Не было никакой интриги в том, что бензиновая пружина рано или поздно разожмётся — слишком сильным было на неё давление», — считает старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

По ее словам, стоимость топлива ежегодно повышается на 8–20%. А в этом году рост составляет лишь 1,7–2%. Получается, основной подъём цены на бензин у нас ещё впереди.

При этом большинство аналитиков сомневается, что правительству удастся заставить нефтяников продлить заморозку цен.

Насколько сильно подорожает бензин в ближайшее время?

«Если ещё совсем недавно дикими казались прогнозы о росте бензина до 50 рублей за литр, то сейчас смело можно говорить о риске подорожания топлива до 55 рублей», — говорит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский.

Некоторые аналитики дают еще более пессимистичный прогноз. Так, по мнению эксперта Международного финансового центра Гайдара Гасанова, цены в России стремятся к среднестатистическим европейским показателям — около 60 рублей за литр. В связи с этим Гасанов прогнозирует резкий скачок цен в июне, особенно в регионах.

Читайте также