20 мая, 16+

Жить на верхних этажах опасно для здоровья

Аритмия, бессонница, раздражительность могут быть следствием жизни в высотках. Пожилым людям опасно жить на верхних этажах, а аллергикам — на нижних, считают ученые.

Многие люди, приобретая квартиру в многоэтажке, стремятся выбрать верхние этажи, чтобы избежать уличного шума и пыли. С одной стороны, жизнь «на высоте» имеет несомненные плюсы.

«Свежий воздух, отсутствие насекомых и уличного шума, а еще – открытый горизонт перед глазами, благотворно действующий на психику. Это позволяет человеку видеть перспективу событий», — говорит психолог Михаил Розанов.

Но у такого жилья есть и свои минусы. Ученые предупреждают, что проживание на высоком этаже «отрывает» человека от земли как в психологическом, так и в физическом смысле. Мы все живем под воздействием магнитного поля нашей планеты, а железобетонные конструкции современных домов его экранируют. Чем выше этаж, тем больше перекрытий, а значит, слабее магнитное поле. Наш организм воспринимает этот фактор очень негативно.

«Жизнь на верхних этажах может влиять на сердечный ритм, нарушать ритм сна и отдыха. А еще — приводить к появлению раздражительности, возникающей по непонятным причинам», — рассказал «Пятому каналу» заведующий кафедрой коммунальной гигиены СЗГМУ имени Мечникова Кирилл Фридман.

Даже поездка в лифте может наносить вред здоровью. Медики проводили эксперимент, измеряя артериальное давление людям перед подъемом в лифте и после него. Оказалось, что безобидная поездка в лифте повышает давление на 20 миллиметров ртутного столба.

«С учетом гравитации и нашей массы тела при подъеме давление на человека и внутри организма увеличивается. Соответственно, увеличивается и общее кровяное давление. Затем оно приходит в норму, и с высотой оно немножечко снижается. Но перепады, конечно, не лучшим образом скажутся, если будут частыми в течение дня», — предупреждает врач-терапевт Сергей Полетов.

Более того, навязчивое чувство тревоги у тех, кто часто пользуется лифтом, может свидетельствовать не о впечатлительности, а о проблемах сосудистой системы: скачок давления может реально вызвать у человека паническую атаку.

Так что выбор этажа стоит делать, учитывая состояние своего здоровья. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, стоит жить не выше пятого-шестого этажей. Аллергикам, наоборот, рекомендуют выбирать этаж повыше. Ну а полностью здоровым людям и молодежи можно выбирать любой этаж.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Автошколы поднимают цены

Обучение в российских автошколах подорожает с начала 2019 года из-за резкого роста цен на…

На Кубань привезут Благодатный огонь

Делегация Краснодарского края отправилась в Иерусалим для участия в церемонии схождения Благодатного огня в…

Чтобы семена взошли

Урожай, как известно, начинается с хороших всходов. Стоит ли дачникам рисковать, покупая семена с…