22 июля, 16+

Жить на верхних этажах опасно для здоровья

Аритмия, бессонница, раздражительность могут быть следствием жизни в высотках. Пожилым людям опасно жить на верхних этажах, а аллергикам — на нижних, считают ученые.

Многие люди, приобретая квартиру в многоэтажке, стремятся выбрать верхние этажи, чтобы избежать уличного шума и пыли. С одной стороны, жизнь «на высоте» имеет несомненные плюсы.

«Свежий воздух, отсутствие насекомых и уличного шума, а еще – открытый горизонт перед глазами, благотворно действующий на психику. Это позволяет человеку видеть перспективу событий», — говорит психолог Михаил Розанов.

Но у такого жилья есть и свои минусы. Ученые предупреждают, что проживание на высоком этаже «отрывает» человека от земли как в психологическом, так и в физическом смысле. Мы все живем под воздействием магнитного поля нашей планеты, а железобетонные конструкции современных домов его экранируют. Чем выше этаж, тем больше перекрытий, а значит, слабее магнитное поле. Наш организм воспринимает этот фактор очень негативно.

«Жизнь на верхних этажах может влиять на сердечный ритм, нарушать ритм сна и отдыха. А еще — приводить к появлению раздражительности, возникающей по непонятным причинам», — рассказал «Пятому каналу» заведующий кафедрой коммунальной гигиены СЗГМУ имени Мечникова Кирилл Фридман.

Даже поездка в лифте может наносить вред здоровью. Медики проводили эксперимент, измеряя артериальное давление людям перед подъемом в лифте и после него. Оказалось, что безобидная поездка в лифте повышает давление на 20 миллиметров ртутного столба.

«С учетом гравитации и нашей массы тела при подъеме давление на человека и внутри организма увеличивается. Соответственно, увеличивается и общее кровяное давление. Затем оно приходит в норму, и с высотой оно немножечко снижается. Но перепады, конечно, не лучшим образом скажутся, если будут частыми в течение дня», — предупреждает врач-терапевт Сергей Полетов.

Более того, навязчивое чувство тревоги у тех, кто часто пользуется лифтом, может свидетельствовать не о впечатлительности, а о проблемах сосудистой системы: скачок давления может реально вызвать у человека паническую атаку.

Так что выбор этажа стоит делать, учитывая состояние своего здоровья. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, стоит жить не выше пятого-шестого этажей. Аллергикам, наоборот, рекомендуют выбирать этаж повыше. Ну а полностью здоровым людям и молодежи можно выбирать любой этаж.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Избавьтесь от темных кругов под глазами!

Этот уникальный рецепт – настоящее спасение от некрасивой синевы под глазами. Для этого понадобятся…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…