24 мая, 16+

За пожилыми людьми ухаживать будут лучше

На Кубани заработал проект “Старшее поколение”. Реализация новой системы долговременного ухода за пожилыми людьми  должна повысить качество медицинского обслуживания, досуга и занятости людей старше 65 лет.

Все это реализуется в рамках всероссийского национального проекта «Демография», в результате реализации которого государство рассчитывает на рост рождаемости и увеличение продолжительности жизни.

– В рамках проекта «Старшее поколение» мы сможем повысить качество медобслуживания, досуга и занятости граждан пожилого возраста, – сказал заместитель руководителя минтруда Максим Кривонос. – Наша задача – увеличить ожидаемую продолжительность здоровой жизни до 67 лет. Мы начинаем внедрять систему долговременного ухода за пожилыми гражданами во всех районах края.

На Кубани будут организованы мобильные бригады, в которые войдут медики, соцработники, психологи, сотрудники администраций муниципалитетов. Они будут выявлять в сельской местности жителей старше 65 лет с неинфекционными заболеваниями и при необходимости доставлять их в медорганизации.

– В целом надо сделать так, чтобы каждый человек старше 65 лет был на нашем особом контроле. Все люди пожилого возраста должны ежегодно проходить профосмотры. А мы должны обеспечить им это, вплоть до того, что мы будем возить специализированным транспортом этих людей из отдаленных населенных пунктов в поликлиники районных центров, – прокомментировала вице-губернатор Анна Минькова.

Планируется, что в текущем году будут приобретены 22 единицы специализированного автотранспорта. А еще запланированы средства на проведение вакцинации против пневмококковой инфекции для граждан старшего возраста, проживающих в организациях соцобслуживания. Всего же на реализацию проекта заложено финансирование более чем на миллиард рублей.

Предполагается, что к концу 2024 года систему долговременного ухода внедрят во всех регионах страны. В интервью “Российской газете” руководитель благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам фонда “Старость в радость” Елизавета Олескина рассказала, что в рамках системы помощь будет оказываться людям, которые не могут сами себя обслуживать полностью или частично. Например, если у человека тремор, он может сам одеться, но не может налить себе чашку чая или тарелку супа. Или человек приспособился к передвижению по квартире, но не может самостоятельно спуститься с пятого этажа в доме без лифта и пойти по улице.

Елизавета Олескина, руководитель фонда «Старость в радость». Фото: pravmir.ru

Новая система будет заметно отличаться от действующей.  По информации аналитического центра при правительстве, сейчас социальные услуги в нашей стране получают 1,7 миллиона человек, и это всего 10 процентов от тех, кто в них нуждается. Сейчас на помощь могут рассчитывать только самые незащищенные старики и инвалиды – те, кто живет в одиночестве, не может себя обслуживать и получает самую низкую пенсию или живет в доме престарелых. Соцработники на дому ограничены в своих полномочиях. Часто они лишь приобретают продукты и лекарства, иногда помогают по дому. Получается, что люди в основном остаются один на один со своей немощью. Родные не всегда знают, как помочь, как правильно ухаживать за немощными родственниками, а тем более как поставить их на ноги. Новая система должна выстроить, с одной стороны, систему помощи пенсионерам и инвалидам, с другой – помочь тем, кто живет рядом с ними, родным, научиться ухаживать за ними и помогать сохранять активность.

Наталья Иваненко.

Читайте также: чему учат в «Академии серебряного возраста».

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

Садовый мост откроют 15 декабря

Правую половину закрытого на ремонт краснодарского путепровода откроют для движения автомобилей. Директор краснодарского предприятия…

Укачивает в транспорте? Бери лимон и наушники

Каждый человек в той или иной мере склонен к кинетозу, то есть к укачиванию…

Лечат овощи

Лук Лук – это аспирин с грядки. Эфирное масло обладает тем же действием (болеутоляющим,…