17 мая, 16+

Врачи составили рейтинг вредных каш

Фото: medknsltant.com

Диетологи предупредили, от каких каш стоит отказаться, чтобы не нанести вреда здоровью.

Нас с детства учат тому, что каша на завтрак — обязательный атрибут здорового питания. Однако далеко не все крупы так уж полезны для нашего здоровья. Диетологи провели исследование и составили список самых вредных каш.

На вершине рейтинга оказалась манная каша, которую сочли не просто бесполезной, но и опасной. В манной крупе практически нет белка и витаминов, зато присутствует огромное количество крахмала, а он противопоказан людям с избыточной массой тела. Наедаться «пустыми» калориями манки — верный путь к ожирению.

На втором месте расположились мюсли. Смесь зерна с фруктами, орехами и ягодами не принесет никакой пользы, зато перегрузит организм сахаром.

Третье место — у овсяных хлопьев. В отличие от овсяной каши, они мелко перемолоты, а значит, совершенно не полезны. После перемолки в них остается минимум органических веществ. В связи с этим, лучше отдать свое предпочтение цельным хлопьям.

На четвертой строчке — рисовая каша. Обработка шлифованного риса уничтожает большую часть клетчатки и витаминов. Большого вреда в этом нет, но и пользы тоже.

Последнее место заняла пшеничная каша. В отличие от остальных участников рейтинга она приносит хоть какую-то пользу организму, так как содержит небольшое количество аминокислот, необходимых человеку для роста и укрепления мускулов. Впрочем, эксперты все-таки рекомендуют заменять пшеничную крупу булгуром или полбой, сообщают «Актуальные новости».

Читайте также