20 мая, 16+

В России предлагают создать «виртуальные кладбища»

Страницы россиян в соцсетях предложили передавать по наследству или «хоронить» на «виртуальных кладбищах».

Российские депутаты озаботились судьбой сетевых аккаунтов граждан и планируют разрешить гражданам вносить их в завещание, а также «хоронить».

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил внести поправки в Гражданский кодекс, позволяющие наследовать аккаунты в социальных сетях наравне с другими предметами интеллектуальной собственности, сообщает «Парламентская газета». Свои предложения парламентарий направил министру юстиции Александру Коновалову.

«Нынешнее законодательство не предусматривает никаких юридических норм в части этих страничек, — пояснил депутат. — А между тем, если посмотреть, что происходит на том же рынке интернет-продаж, раскруток этих страниц, то многие из них имеют не только виртуальную, но и реальную материальную ценность».

По словам Петрова, на Западе уже начали появляться «виртуальные кладбища» для хранения цифровой копии контента, созданного человеком, в том числе и в соцсетях. Парламентарий уверен, что подобная практика должна применяться и в России.

«Целесообразно было бы и у нас создать такое виртуальное кладбище, куда помещались бы страницы умерших и где бы родные и близкие могли выразить добрые слова в адрес усопшего, — уверен Владимир Петров».

С депутатом согласен бывший советник Президента по развитию Интернета Герман Клименко.

«В сети действительно есть такая проблема, когда у пользователя много френдов, и если он умирает, многие из них могут даже об этом не знать. И потом получается очень некрасивая история, когда у человека день рождения, система об этом напоминает, и его — уже умершего — поздравляют с праздником», — говорит Клименко.

При этом эксперт подчеркнул, что эту проблему сложно решить законодательно, так как не существует механизма юридической верификации пользователей. Клименко согласен, что число умерших пользователей соцсетей будет нарастать и потребует изменений сетевой политики. Однако, полагает эксперт, для этого не нужен закон: сами соцсети уже активно разрабатывают и внедряют инструментарий упокоения «цифровой личности».

К примеру, недавно социальная сеть Facebook ввела несколько обновлений, которые коснутся работы с аккаунтами умерших людей. Теперь пользователи могут выбрать доверенное лицо, друга или родственника, который получит доступ к странице юзера в случае его смерти. Кроме того, искусственный интеллект сети самостоятельно перестанет предлагать другим пользователям добавлять умершего в друзья и не будет присылать уведомления в его день рождения.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Поликлиники сберегут наше время и здоровье

На Кубани начнет работу проект «Бережливые поликлиники». Замминистра здравоохранения России Татьяна Яковлева 16 мая…

В бархатный сезон билеты на курорты подешевеют

Российские железные дороги запустили акцию “Бархатный сезон-2017”, предлагающую скидки для пассажиров на проезд к городам…

Замерзших кубанцев согреет ОНФ

Общероссийский Народный фронт запустил в Краснодарском крае акцию #ЯмерзнуВсвоейКвартире. Она приурочена к наступающему отопительному сезону и…