21 августа, 16+

Сиделка для бабушки

Фото: starikam.org

Необычный социальный эксперимент провели в Подмосковье. Здесь стали платить зарплату тем, кто ухаживает за тяжелобольными родственниками, сообщает “Российская газета”.

Лежачие инвалиды в семье – это большая социальная проблема. Перед родными нередко стоит выбор: бросать работы и ухаживать за больным родственником или разрываться между ним и работой. Нанять сиделку может далеко не каждый, это дорого. Устраивать больного в спецучреждения проблематично, во-первых, из-за того, что их немного, а во-вторых, пожилые люди не хотят уходить из дома, отказываются от казенных условий.  Поэтому родным приходится выкручиваться, зачастую во вред тяжелобольному человеку, который нуждается в постоянном уходе. –

– Население стареет. И не только в области, но и в стране. Количество граждан, которым нужны услуги сиделок, растет, – сказала министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская.

Именно поэтому В Подмосковье и решили провести эксперимент. Ввели денежную выплату по уходу за инвалидами I и II групп. То есть дали зарплату в размере двух пенсионных прожиточных минимумов тем, кто готов ухаживать за тяжелобольными гражданами на дому. К слову, прожиточный минимум подмосковного пенсионера сегодня составляет 9137 рублей. Значит, зарплата добровольной сиделки составляет 18 с лишним тысяч рублей в месяц. Получить такую работу не просто. Претенденты должны быть не моложе 18 и не старше 65 лет. И они не должны работать, потому что, по-мнению инициаторов эксперимента, ходить на работу и одновременно хорошо ухаживать за лежачим пенсионером невозможно. К тому же обязательно требуется подмосковная регистрация. По словам Ирины Фаевской, родственником больного быть не обязательно, но при выборе сиделки будут отдавать предпочтение родственникам или тем людям, которым пожилой человек доверяет.

Не подойдут на эту “должность” судимые, студенты очных и очно-заочных отделений и люди с инвалидностью. Все желающие работать должны пройти обучение по уходу. Это бесплатные краткосрочные восьмичасовые курсы в муниципальных центрах соцобслуживания. Здесь научат, как мыть лежачего человека, менять постельное белье и ухаживать за пролежнями, расскажут об особенностях общения с пенсионерами, организации их досуга и оказании первой помощи.

Научиться находить общий язык сиделки и подопечного поможет психолог. Конечно же, работники органов соцзащиты будут держать под контролем участников важного социального эксперимента. Ответственность у сиделок очень большая.

Читайте также: кто поможет защитить права пенсионеров?

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Названа дата начала экономического кризиса в России

    Новый кризис ожидает российскую экономику. Когда он начнется, выяснили эксперты Высшей школы экономики. До…

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    Айва лечит анемию и диабет

    Айва низкая очень популярна в России, хотя его родина Япония. Растение считается очень ценным….

    Чайные пакетики могут быть полезны

    Не торопитесь выкинуть спитые чайные пакетики, они вам ещё пригодятся. Для мытья посуды Чайные…