20 мая, 16+

Сеять поможет… кисель

Мелкие семена – всегда проблема для дачника. Из-за этого сложно сажать салаты, петрушку, морковь, а из цветов – особенно петунию. Как посеять в одну линию крупинки, больше напоминающие пыль? Но у опытных садоводов есть свои хитрости.

К мелким семенам относят такие культуры, у которых в 1 грамме семян насчитывается от 1000 до 10000 штук. Но и это не предел – есть и еще мельче. Настоящая головная боль для дачника!

Способ первый: лента

Один из самых популярных и часто используемых, хотя в его рамках возможны всяческие вариации. Проще всего использовать обычную туалетную бумагу. Отрежьте кусок по длине и ширине вашей грядки (но имейте в виду, что его еще надо будет просушить, а с очень длинным отрезком это сделать сложнее). Семена высыпьте на блюдце. Затем возьмите кисточку или спичку и, обмакивая их в клейстер, подцепляйте по одному семечку за раз. Приклеивайте семечко на бумагу (на неразрезанном отрезке можно выкладывать в шахматном порядке или в 2-3 ряда, но не загустите). После чего бумажные полоски отправляют на просушку, скручивают и убирают на хранение в бумажный пакет.

Когда придет время посадки, в подготовленную для высаживания бороздку выкладываете ленту семенами вверх, присыпаете землей и поливаете.

Плюс этого способа еще и в том, что подготовкой бумажной ленты можно заниматься дома долгими зимними вечерами, скажем, во время просмотра сериала. А весной, когда начнется сезон, у вас уже все готово.

Способ второй: посевной кисель

Для варки киселя потребуется 1 чашка теплой воды и 1 столовая ложка кукурузного или картофельного крахмала. В небольшой кастрюле смешайте их (в пропорции 1 часть крахмала к 2 частям воды), поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение 1 минуты. Нужно постоянно мешать, чтобы не было комочков. Когда кисель остынет, уберите образовавшуюся сверху пленку и перелейте его в полиэтиленовый пакет (лучше всего с молнией, как для заморозки продуктов). Затем насыпьте туда же, в пакет, небольшое количество семян, размешайте их, чтобы распределились равномерно. Выдавите воздух и застегните на молнию. Если молнии нет, просто завяжите пакет. Такой «раствор» можно сразу же высаживать.

Этот способ хорош тем, что не отнимет много вашего времени. Но есть и минус: хранить в киселе семена долго не рекомендуется – они быстро начнут прорастать.

Способ третий: солонка

Самый быстрый способ – для тех, кто не любит всяческих манипуляций. Просто закладывайте семена в обычную солонку и потрясите ее над грядкой.

Более сложная модификация: положить несколько семян на палец и зубочисткой по одному сталкивать их в подготовленную почву.

Точности при этом вы едва ли достигнете, поэтому в дальнейшем придется прореживать грядки – всходы могут страдать от слишком густой посадки.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Соль: когда на пользу, а когда во вред?

История соли насчитывает несколько тысячелетий. Она ценилась как золото, ее использовали в качестве валюты,…

Шансон приравняют к экстремизму?

В Госдуму внесли законопроект о запрете распространения криминальной субкультуры. Автор документа сенатор Антон Беляков…

Красные или зелёные: какие яблоки выбрать?

Ученые рассказали, какие яблоки нужно выбирать тем, кто заботится о своем здоровье. По мнению…