28 марта, 16+

Самолечение: спасение или опасность

Самолечением в нашей стране занимается чуть ли не каждый. Многие считают, что они сами себе и врачи, и знахари. Статисты подтверждают: 80% россиян считают, что здоровье — это их личная ответственность.

От соседки до “Гугла”

На тему здоровья пользователи Интернета больше всего делают запросов, а число желающих лечиться самостоятельно с каждым годом только увеличивается. Почему? Да потому что у кого нет времени ходить по врачам, у кого-то не хватает денег на лекарства и процедуры или поблизости нет даже поликлиники. А в интернете только кликни “Окей, Гугл!”- и вот тебе миллион советов как поправить здоровье, не выходя из дома. Да еще и соседи, знакомые, телепередачи — все готовы дать ценный совет.

К сожалению, не все понимают, что люди разные, диагнозы разные, и что для одного хорошо, для другого может быть смертельным. Например, очень многие лечатся зверобоем — настойками, мазями, изготовленными в домашних условиях. А в Германии зверобой запретили продавать без рецепта. Согласно последним медицинским исследованиям, бесконтрольное самолечение настоями и вытяжками зверобоя, прежде всего, депрессивных состояний, может вызвать у больных повышенную светочувствительность. Оказывается, в зверобое есть вещества, которые повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Кроме того, прием женщинами зверобоя во многих случаях снижает или устраняет действие противозачаточных таблеток. Подобных примеров масса. Методом проб и ошибок мы можем сами себе навредить.

Фото: sunhome.ru

Запреты не действуют

Врачи тоже считают, что самолечение допустимо лишь в некоторых случаях. Быстро распространяющееся самолечение уже привело к тому, что многие антибиотики перестали действовать, потому что из-за бесконтрольного применения микробы стали к ним устойчивы. В некоторых странах мира ввели строгие запреты на продажу антибиотиков в открытом доступе. У нас запрет вроде бы есть, но антибиотики все равно продолжают продавать без рецепта.

Легкая доступность медикаментов — еще одна причина лечиться самим. Эксперты подсчитали, что до 70% препаратов у нас можно купить свободно, без рецепта, по совету с родственниками или друзьями или “сарафанным радио”.  Что и говорить, порой прийти на прием к врачу — целая проблема. То талонов нет, за две недели записывайся, то самих специалистов нет, да и пройти обследование не так просто — очереди. Согласно исследованию экспертов Высшей школы экономики, к самолечению прибегают около 68 процентов сельчан.

Фото: supermama.me

Главное — диагноз

С журналистами одного из популярных  всероссийских порталов своим мнением поделился профессор кафедры болезней старения РНИМУ им. Пирогова Антон Наумов. Он считает, что самолечением можно заниматься при небольших и несистематических нарушениях здоровья и самочувствия, таких как головная боль, простуда, легкие травмы.

При возникновении недомоганий всегда необходимо знать их причину и только после этого предпринимать определенные меры, сказал Антон Наумов. В случае возникновения незнакомых признаков лучше сразу обращаться к специалистам. Самолечение допустимо лишь в том случае, если пациент сталкивается с симптомами не впервые и имеет возможность распознать их самостоятельно (например, простудные заболевания).

Фото: kashelisopli.com

Напоминает он и про обязательное изучение инструкций к препаратам. Важно знать что с чем сочетать категорически нельзя. Вот вы, дорогие читатели, знаете с чем не сочетается лекарство, которое вы назначили сами себе и пили и пьете, например,  сейчас? А ведь один и тот же медикамент может быть представлен в различных формах, поэтому они разные. Знаете ли вы, когда лучше ставить свечи или пить сиропы вместо того, чтобы глотать таблетки? А это надо знать, особенно если вы даете препараты детям.

И главное — диагноз. Поставить его может только врач. Знайте, что некоторые болезни имеют похожие симптомы и реальное заболевание может распознать только доктор.

Если даже вы уверены, что знаете как и чем лечиться, лучше посоветоваться с врачом, чтобы не нажить осложнения, хронические заболевания и не испытать на себе побочные эффекты от “народного” самолечения. Будьте здоровы!

Чаще всего россияне готовы самостоятельно лечиться от насморка (92%), головной боли (90%), изжоги (86%), кашля (83%), высокой температуры (76%), нарушений пищеварения (70%), болей в спине (55%), а также при высоком артериальном давлении (42%) или кожной сыпи (28%).

Наталья Павлова

Читайте также