21 августа, 16+

Право на алименты

Фото: almetievsk-ru.ru

Жители страны предпенсионного возраста теперь тоже смогут претендовать на алименты от родственников – детей и бывших супругов.  

Законопроект об этом Госдума приняла в последнем чтении. Нововведения касаются мужчин с 60 лет и женщин с 55 лет, а необходимость в них возникла из-за пенсионной реформы. Закон сохраняет право на получение алиментов для нуждающихся в помощи лиц, достигших прежних границ пенсионного возраста, то есть того, каким он был до принятия пенсионных изменений, – 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин). – К сожалению, есть ситуации, когда дети не помогают своим родителям, в том числе оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Родители взыскивают с таких детей алименты. Сегодня право взыскать алименты есть только у тех, кто достиг пенсионного возраста. Данный законопроект сохраняет в данном случае такое право с 55 лет для женщин, с 60 лет для мужчин. Это является одной из мер поддержки новой льготной категории в нашей стране – лиц предпенсионного возраста, – высказался о нововведениях первый замруководителя “Единой России” Андрей Исаев.

В комитете по госстроительству и законодательству напомнили, что родители обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей, а трудоспособные совершеннолетние дети – содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей. Право на алименты есть теперь не только у нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, но и у нетрудоспособных нуждающихся супругов, бывших супругов, ставших нетрудоспособными до расторжения брака или в течение года с момента развода. Кроме того, право на алименты имеют нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха.

Дорогие читатели, как вы считаете, справедливо ли такое решение, принятое на законодательном уровне? Поделитесь своим мнением! Добавляйте комментарии!

Наталья Иваненко.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Хозяйке на заметку: секреты домашнего варенья

    Чтобы во время варки варенья фрукты не всплывали на поверхность, вырежьте из белой вощеной…

    Диетологи рассказали какие продукты спасут от морщин

    Британские диетологи составили список продуктов, незаменимых в ежедневном рационе тех, кто мечтает сохранить молодость…

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    Запеканка с тыквой – вкусный завтрак для всей семьи

    Мой коронный рецепт запеканки я назвала «Яркое солнце». Его обязательно полюбит вся ваша семья!…