21 августа, 16+

Пожилые люди обеднеют из-за пенсионной реформы

Фото: 10.rodina.news

Экономисты оценили влияние пенсионной реформы на уровень бедности в России. Выяснилось, что она приведет к росту числа бедных среди людей предпенсионного возраста.

Пенсионная реформа не повысит уровень бедности населения России в целом, но приведет к росту бедности среди граждан предпенсионного возраста — а их доля в населении страны составляет 6–7%. К таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Авторы научной работы – экономисты Юрий Горлин, Марина Карцева и Виктор Ляшок – исследовали влияние повышения пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин на уровень бедности населения России в переходный период пенсионной реформы (с 2019 по 2028 годы).

По прогнозам экономистов, уровень бедности населения к 2028 году снизится незначительно – с 12,9% (данные Росстата за 2018 год) до 11,9% в умеренном сценарии макропрогноза, в оптимистичном сценарии — до 9,8%, пишет РБК.

Самыми быстрыми темпами бедность должна снижаться в первые два года пенсионной реформы. Это связано с тем, что на начальном этапе перехода к новому пенсионному возрасту лишь небольшое количество граждан теряет возможность получать пенсию, а размер индексации пенсий наиболее высок.

Но экономисты пришли к выводу, что без повышения пенсионного возраста уровень бедности мог бы снижаться быстрее. Более того, выяснилось, что в конце переходного периода уровень бедности предпенсионеров окажется на 3,5–4,2 процента выше, чем если бы не было пенсионной реформы. К 2028 году он повысится с 4,2% в 2018 году до 7,3% в умеренном сценарии и до 6,1% в оптимистичном.

И это еще не все опасности, грозящие гражданам предпенсионного возраста. Дефицит доходов, то есть «глубина бедности» малоимущих пожилых лбдей из-за пенсионной реформы может также увеличиться. Если в 2018 году дефицит дохода граждан предпенсионного возраста составлял 23% от прожиточного минимума, то на десятый год реформы глубина бедности увеличится до 34%.

«У новых предпенсионеров не будет пенсии, они должны будут работать, чтобы жить. Однако очевидно, существуют проблемы с трудоустройством лиц старшего возраста на рынке труда», — говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Карцева.

По подсчетам авторов исследования, уровень безработицы среди граждан, которые будут вынуждены остаться на рынке труда из-за повышения пенсионного возраста, составит 10%. Несмотря на то, что власти повысили максимальный размер пособия по безработице для предпенсионеров до 11,28 тыс. руб., этого будет недостаточно. Эффективность пособия будет со временем снижаться, предупреждают эксперты. К 2028 году максимальное пособие может составить только 69% от величины прожиточного минимума.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Диетологи рассказали какие продукты спасут от морщин

    Британские диетологи составили список продуктов, незаменимых в ежедневном рационе тех, кто мечтает сохранить молодость…

    Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

    Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела,…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…

    Что делать жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков»

    «Наши соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий…