21 августа, 16+

Пережить ЕГЭ: школьников спасут от суицида

Фото: seeyin.wordpress.com

В российских школах проведут специальные собрания по профилактике самоубийств среди выпускников. Эксперты считают ЕГЭ одним из факторов, способных спровоцировать подростка на самоубийство

Центр защиты прав и интересов детей при Министерстве просвещения РФ рекомендовал школам провести родительные собрания, на которых расскажут о профилактике самоубийств среди учеников 9–11 классов, сообщили «Известия». При этом одним из суицидальных факторов создатели сценария родительских собраний назвали экзамены ОГЭ и ЕГЭ.

«Экзамены провоцируют высокую тревожность, негативные переживания, а нередко стресс и депрессию, указывают специалисты. Перфекционизм родителей и высокие требования к подростку могут способствовать восприятию ЕГЭ или ОГЭ как непреодолимого препятствия и спровоцировать суицидальные переживания», – говорится в материалах для родительского собрания.

По мнению экспертов, риски могут быть связаны не только с экзаменами, но и с тяжелыми жизненными ситуациями, а также с опасными интернет-ресурсами.

Во время собраний в школах с родителями проведут беседу педагоги-психологи, которые расскажут, как определить, что ребенок находится в группе риска и имеет суицидальные намерения. Участникам собрания должны раздать материалы с перечнями симптомов для обращения к психологу и к психиатру.

Впрочем, по мнению известных педагогов, страхи из-за «непреодолимых трудностей» сдачи ЕГЭ сильно преувеличены.

Директор московской школы №109 Евгений Ямбург рассказал «Известиям», что по его мнению в проведении «антисуицидных» собраний нет никакой необходимости.

– В моей школе ни разу не было даже попыток самоубийства, связанных с экзаменами. Обычно причинами подростковых суицидов становятся личные, семейные и любовные драмы. Потом, есть привычные способы сбросить напряжение: например, у нас ребята активно готовятся к капустнику на выпускном, — рассказал “Известиям” Евгений Ямбург.

Как показывает статистика, подростки вовсе не являются наиболее склонной к самоубийствам возрастной группой: среди их родителей риск вдвое выше. Так, в 2016 году среди россиян 15–19 лет смертность от суицида составила 9,1 случаев на 100 тыс. населения, а среди граждан 35–39 и 40–44 лет — 23 и 20,6 соответственно.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Что делать жильцам, пострадавшим от соседей-«захватчиков»

    «Наши соседи отгородили себе в подъезде железной дверью участок почти в метр, передвинув общий…

    В ЕГЭ-2020 изменения: что нового ждёт выпускников

    Разработчики единого выпускного экзамена опубликовали проекты заданий на будущий учебный год. В них имеются…

    Банки хотят блокировать карты на месяц за «подозрительные» платежи

    Российские банки добиваются права блокировать банковские карты, на которые зачисляются «подозрительные» деньги. Эксперты предупреждают:…

    Без сои и вредных добавок: как выбрать качественные сосиски

    Помните старый анекдот про директора колбасного завода, выяснившего, за что его коллеге дали награду…