24 мая, 16+

Пенсионер отсудил у ПФР 370 тысяч рублей

Житель Свердловской области добился от государства многотысячной компенсации за недоплаченную пенсию. По словам экспертов, случай уральского пенсионера, которому 12 лет недоплачивали пенсию, не уникален. О положенных им доплатах не знают сотни тысяч пожилых людей.

Об этой истории рассказал депутат Госдумы Дмитрий Ионин изданию «URA.RU». По его словам,пенсионер из Туринского района Свердловской области Николай Васильев с 2006 года пытался доказать ошибку в начислениях Пенсионного фонда. Ему не учли стаж работы на Крайнем Севере на предприятии с тяжелыми рабочими условиями. С мертвой точки ситуация сдвинулась только после обращения к руководству регионального фонда. Васильев получил выплату в 370 тысяч рублей и ежемесячную доплату к пенсии — в четыре тысячи.

«Эта проблема очень острая, особенно, для регионов, где много вредных производств, — рассказал депутат Ионин. — Только в Свердловской области людей с неучтенным стажем сотни тысяч. Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств».

Сумма компенсации, полученной уральским пенсионером — не рекорд. По словам Дмитрия Ионина, вышедшему на пенсию электросварщику завода ЖБИ-100 в Томске удалось получить от ПФР полмиллиона рублей.

«Проблема в том, что эти доплаты людям положены, но носят заявительный характер. То есть бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства и просматривать систему «Консультант плюс». Кроме того, в Пенсионном фонде людям говорят: у вас все нормально рассчитано. И только после обращения к руководству удается добиться выплаты», — говорит депутат.

Ионин напоминает, что право на прибавку к пенсии имеют не только сотрудники вредных производств. С неучтенным стажем часто сталкиваются жены военных, а также те, кто служил в армии, находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидами или был сам временно нетрудоспособен и получал пособие.

«Никто не знает, сколько таких людей по стране, потому что Пенсионный фонд на эту тему молчит, а сами люди просто не разбираются в тонкостях пенсионного законодательства, которое чрезвычайно усложнено. Вопрос нужно выносить на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии и обратить на него внимание Татьяны Голиковой», – считает независимый специалист по социальной политике, доктор экономических наук Алексей Гудков.

По словам эксперта, в ПФР из-за дефицита бюджета стремятся ставить людям всевозможные препоны для учета трудового стажа.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уточнил, что сейчас проблемы пропадания стажа уже не существует: вся информация о месте работы и условиях труда попадает в Пенсионный фонд автоматически. Сложности случаются с расчетом стажа до 2001 года. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, обычно придется решать ее в судебном порядке, говорит эксперт.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

В Сочи курортный сбор составит 10 рублей

Горсобрание Сочи утвердило ставку курортного сбора в размере 10 рублей с человека в сутки….

Онкологи обследуют краснодарцев

В субботу, 3 февраля, в столице Кубани пройдет День здоровья, посвященный профилактике и ранней…

В России вдвое снизились доходы граждан

Реальные доходы россиян в январе 2018 снизились на 49,7% по сравнению с показателем декабря…