21 августа, 16+

Пенсионер отсудил у ПФР 370 тысяч рублей

Фото: iz.ru

Житель Свердловской области добился от государства многотысячной компенсации за недоплаченную пенсию. По словам экспертов, случай уральского пенсионера, которому 12 лет недоплачивали пенсию, не уникален. О положенных им доплатах не знают сотни тысяч пожилых людей.

Об этой истории рассказал депутат Госдумы Дмитрий Ионин изданию «URA.RU». По его словам,пенсионер из Туринского района Свердловской области Николай Васильев с 2006 года пытался доказать ошибку в начислениях Пенсионного фонда. Ему не учли стаж работы на Крайнем Севере на предприятии с тяжелыми рабочими условиями. С мертвой точки ситуация сдвинулась только после обращения к руководству регионального фонда. Васильев получил выплату в 370 тысяч рублей и ежемесячную доплату к пенсии — в четыре тысячи.

«Эта проблема очень острая, особенно, для регионов, где много вредных производств, — рассказал депутат Ионин. — Только в Свердловской области людей с неучтенным стажем сотни тысяч. Это ветераны всех крупных предприятий: металлургических, шахт, военных производств».

Сумма компенсации, полученной уральским пенсионером — не рекорд. По словам Дмитрия Ионина, вышедшему на пенсию электросварщику завода ЖБИ-100 в Томске удалось получить от ПФР полмиллиона рублей.

«Проблема в том, что эти доплаты людям положены, но носят заявительный характер. То есть бабушки и дедушки, отгорбатившись на предприятиях, должны потом следить за новинками законодательства и просматривать систему «Консультант плюс». Кроме того, в Пенсионном фонде людям говорят: у вас все нормально рассчитано. И только после обращения к руководству удается добиться выплаты», — говорит депутат.

Ионин напоминает, что право на прибавку к пенсии имеют не только сотрудники вредных производств. С неучтенным стажем часто сталкиваются жены военных, а также те, кто служил в армии, находился в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком, ухаживал за инвалидами или был сам временно нетрудоспособен и получал пособие.

«Никто не знает, сколько таких людей по стране, потому что Пенсионный фонд на эту тему молчит, а сами люди просто не разбираются в тонкостях пенсионного законодательства, которое чрезвычайно усложнено. Вопрос нужно выносить на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии и обратить на него внимание Татьяны Голиковой», – считает независимый специалист по социальной политике, доктор экономических наук Алексей Гудков.

По словам эксперта, в ПФР из-за дефицита бюджета стремятся ставить людям всевозможные препоны для учета трудового стажа.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уточнил, что сейчас проблемы пропадания стажа уже не существует: вся информация о месте работы и условиях труда попадает в Пенсионный фонд автоматически. Сложности случаются с расчетом стажа до 2001 года. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, обычно придется решать ее в судебном порядке, говорит эксперт.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Чайные пакетики могут быть полезны

    Не торопитесь выкинуть спитые чайные пакетики, они вам ещё пригодятся. Для мытья посуды Чайные…

    Названа дата начала экономического кризиса в России

    Новый кризис ожидает российскую экономику. Когда он начнется, выяснили эксперты Высшей школы экономики. До…

    Айва лечит анемию и диабет

    Айва низкая очень популярна в России, хотя его родина Япония. Растение считается очень ценным….

    Выбираем самое надёжное место для хранения овощей и фруктов

    Сбор урожая на дачных участках идет полным ходом. Но убрать выращенное – лишь полдела,…