17 мая, 16+

«Огородные болезни». Дачникам грозят инфаркты и инсульты

Фото: сельхозпортал.рф

Садово-огородные работы могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья сердца и сосудов. Ученые предупредили об опасности излюбленных поз огородников — прополки грядок сидя на корточках или сильно согнув спину и низко наклонив голову.

Хотя научные исследования доказывают, что садоводство и огородничество положительно влияют на здоровье, это правило действует лишь в том случае, если проводить на грядках не более трех часов в день. Иначе полезное хобби превращается в тяжелый физический труд и может серьезно навредить здоровью.

Когда человек пропалывает грядки или высаживает рассаду, в организме снижается уровень кортизола — гормона стресса. Это объясняет, почему прополка сорняков улучшает самочувствие и настроение. Но если дачное хобби превращается в регулярный тяжелый труд, ситуация кардинально меняется, пишут РИА Новости.

Как выяснила международная команда ученых, систематическая физическая нагрузка повышает риск преждевременной смерти. Опасность грозит прежде всего мужчинам: оказалось, что физический труд увеличивает риск преждевременной смерти у представителей сильного пола на 18%. А вот у женщин такой связи не наблюдается.

По статистике, каждый год в начале мая, когда россияне массово выезжают на дачи, наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи даже называют это «огородной болезнью». Медики предупреждают, что излюбленные трудовые позы огородников — прополка грядок сидя на корточках или сильно согнув спину и низко наклонив голову — могут спровоцировать сердечный приступ, инфаркт и инсульт.

К примеру, если долго работать с низко опущенной головой, нарушается отток крови, из-за чего возможен скачок артериального давления вплоть до потери сознания и инсульта. Поза «сидя на корточках» гарантирует повышенное давление и может вызвать гипертонический криз, боли в суставах и в пояснице. Если же пропалывать грядки, согнув спину и опустив голову, можно заработать остеохондроз, радикулит, боли в седалищном нерве.

Не стоит забывать и об опасности использования гербицидов. Их неумеренное применение может вызвать злокачественные заболевания крови.

Читайте также