21 августа, 16+

«Налог на тунеядство» с 1 мая: правда или фейк?

Фото: burkprf.ru

В соцсетях и некоторых СМИ появились десятки новостей о том, что с 1 мая в России безработных заставят платить многотысячный налог. Неужели это правда?

На самом деле эта «новость» – фейк, так что никакого повода для паники нет. Законопроект, авторы которого предлагали обложить безработных налогом, не прошел даже согласование в правительстве. А без этой процедуры текст закона не может быть даже вынесен на обсуждение Госдумы.

Зато сам текст скандального законопроекта вполне реален. Его автор, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предлагал обложить страховыми взносами всех неработающих граждан России, кроме тех, кто работать не может. В СМИ называли разные суммы этого «налога» – от 8 до 25 тысяч рублей в год. Издание «Банки сегодня» пишет, что авторы подсчетов, вероятно, привязывали сумму «налога» к минимальным страховым взносам индивидуальных предпринимателей (36 238 рублей в 2019 году).

Автор законопроекта объяснял его необходимость тем, что он поможет покрывать расходы бюджета на оплату лечения и прочих госуслуг неофициально работающим гражданам. А таких, по самым скромным подсчетам в России наберется около 68 миллионов.

Однако законопроект не был поддержан ни одной из ветвей власти. Его раскритиковали в правительстве, Госдуме и Совете Федерации. Вострецову напомнили, что порядка 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, а новые поборы только ухудшат их финансовое положение.

Таким образом, любая информация о том, что с 1 мая всем безработным придется платить некие многотысячные налоги не соответствует действительности.

Загрузка...

Добавить комментарий

    Модуль комментирования mediaism.

    Работодателям не разрешат штрафовать курильщиков

    Курение не может влиять на размер зарплаты, заявили в Министерстве труда. Так ведомство отреагировало…

    В августе готовлю арбузный мёд

    В сезон арбузов, когда они спелые сладкие и не дорогие я готовлю арбузный мёд,…

    Спасти от алкоголизма можно настойкой из корней кукольника

    Часто бывает, что человек пьянствует, но себя алкоголиком не считает и бросать пить не…

    «Это провал!»: Путин раскритиковал качество медицины

    Пациенты страдают из-за очередей в врачам, а медики — из-за низких зарплат. Президент России…