24 мая, 16+

«Налог на тунеядство» с 1 мая: правда или фейк?

В соцсетях и некоторых СМИ появились десятки новостей о том, что с 1 мая в России безработных заставят платить многотысячный налог. Неужели это правда?

На самом деле эта «новость» – фейк, так что никакого повода для паники нет. Законопроект, авторы которого предлагали обложить безработных налогом, не прошел даже согласование в правительстве. А без этой процедуры текст закона не может быть даже вынесен на обсуждение Госдумы.

Зато сам текст скандального законопроекта вполне реален. Его автор, депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предлагал обложить страховыми взносами всех неработающих граждан России, кроме тех, кто работать не может. В СМИ называли разные суммы этого «налога» – от 8 до 25 тысяч рублей в год. Издание «Банки сегодня» пишет, что авторы подсчетов, вероятно, привязывали сумму «налога» к минимальным страховым взносам индивидуальных предпринимателей (36 238 рублей в 2019 году).

Автор законопроекта объяснял его необходимость тем, что он поможет покрывать расходы бюджета на оплату лечения и прочих госуслуг неофициально работающим гражданам. А таких, по самым скромным подсчетам в России наберется около 68 миллионов.

Однако законопроект не был поддержан ни одной из ветвей власти. Его раскритиковали в правительстве, Госдуме и Совете Федерации. Вострецову напомнили, что порядка 20 миллионов россиян живут за чертой бедности, а новые поборы только ухудшат их финансовое положение.

Таким образом, любая информация о том, что с 1 мая всем безработным придется платить некие многотысячные налоги не соответствует действительности.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

Путешественников заставят раскошелиться

Ростуризму предложили ввести денежный сбор для выезжающих на курорты за границу. Депутат Законодательного собрания…

В России начали отменять роуминг

Операторы связи в ближайшие дни перестанут брать с абонентов деньги за звонки внутри России….

Под Краснодаром построят “медицинский город”

Суперсовременный медицинский кластер, в который войдут современный онкоцентр и больница скорой медицинской помощи, появится…