17 мая, 16+

Мы стареем слишком рано

Фото: kprf-sverdlovsk.ru

Старческие болезни настигают россиян уже к 59 годам — на целых 17 лет раньше, чем жителей развитых стран мира.

Врачи признали россиян одной из самых быстро стареющих наций. Это показало масштабное исследование, проведенное в 195 странах. Международная команда ученых проанализировала не просто формальную продолжительность жизни, а набор заболеваний, которые обычно проявляются с возрастом.

Врачи изучили распространенность 92 диагнозов – от инсульта и болезни Паркинсона до катаракты и ухудшения слуха почти за три десятилетия (с 1990 по 2017 год). В результате им удалось установить, что в среднем житель Земли «накапливает» букет старческих болезней к 65 годам. Однако этот показатель кардинально меняется от страны к стране.

К примеру, в Японии, Швейцарии, Франции и Сингапуре люди достигают медицинской старости, когда им исполняется 76. А вот у жителей Папуа – Новой Гвинеи «старческие» проблемы со здоровьем проявляются уже к 45 годам.

А что же россияне? Папуасов мы опережаем, а вот до среднемирового показателя недотягиваем: старческие болезни начинают одолевать жителей нашей страны уже в 59 лет. В общем рейтинге Россия занимает 160-е место! И уступаем не только Европе и США, но и странам Ближнего Востока, Китаю, Индии и даже Таджикистану.

Сами россияне при этом считают возрастом, начиная с которого наступает старость, 63 года — это выяснили социологи ВЦИОМ. А вот по версии Всемирной организации здравоохранения, в этом возрасте человека только начинают называть пожилым (с 60 до 75 лет, и только после этого – старым), пишет издание «Версия».

Опрос ВЦИОМ показал: четверть россиян верят, что оставаться молодыми помогает здоровый образ жизни, а каждому шестому – любимая работа. Ещё 15% уверены, что продлению молодости способствует материальное благополучие.

Читайте также