23 июля, 16+

Мы стареем слишком рано

Старческие болезни настигают россиян уже к 59 годам – на целых 17 лет раньше, чем жителей развитых стран мира.

Врачи признали россиян одной из самых быстро стареющих наций. Это показало масштабное исследование, проведенное в 195 странах. Международная команда ученых проанализировала не просто формальную продолжительность жизни, а набор заболеваний, которые обычно проявляются с возрастом.

Врачи изучили распространенность 92 диагнозов – от инсульта и болезни Паркинсона до катаракты и ухудшения слуха почти за три десятилетия (с 1990 по 2017 год). В результате им удалось установить, что в среднем житель Земли «накапливает» букет старческих болезней к 65 годам. Однако этот показатель кардинально меняется от страны к стране.

К примеру, в Японии, Швейцарии, Франции и Сингапуре люди достигают медицинской старости, когда им исполняется 76. А вот у жителей Папуа – Новой Гвинеи «старческие» проблемы со здоровьем проявляются уже к 45 годам.

А что же россияне? Папуасов мы опережаем, а вот до среднемирового показателя недотягиваем: старческие болезни начинают одолевать жителей нашей страны уже в 59 лет. В общем рейтинге Россия занимает 160-е место! И уступаем не только Европе и США, но и странам Ближнего Востока, Китаю, Индии и даже Таджикистану.

Сами россияне при этом считают возрастом, начиная с которого наступает старость, 63 года — это выяснили социологи ВЦИОМ. А вот по версии Всемирной организации здравоохранения, в этом возрасте человека только начинают называть пожилым (с 60 до 75 лет, и только после этого – старым), пишет издание «Версия».

Опрос ВЦИОМ показал: четверть россиян верят, что оставаться молодыми помогает здоровый образ жизни, а каждому шестому – любимая работа. Ещё 15% уверены, что продлению молодости способствует материальное благополучие.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

Секрет садовода – размножение растений черенками

Сегодня многие плодопитомники занимаются разведением и продажей красивых и редких декоративных и ягодных растений….