17 мая, 16+

Миллионы должников не смогут выехать из России

Фото: skyscanner.com.au

Три миллиона россиян в майские праздники не смогут поехать за границу из-за запрета судебных приставов.

В Федеральной службе судебных приставов рассказали, что число должников в стране непрерывно растет четвертый год. Всего в I квартале 2019 года невыездными оказывались 4,4 млн граждан, что в полтора раза больше, чем годом ранее. К апрелю граждане погасили долги на общую сумму в 19 млрд рублей, и по состоянию на первое число месяца уехать из России не могут около 3 млн человек.

По словам экспертов, к увеличению числа невыездных приводит рост закредитованности.

Невыездными могут стать люди, задолжавшие более 10 тыс. рублей. Это могут быть неплатежи по кредитам, налогам, алиментам, дорожным штрафам, услугам ЖКХ и т.д.

Согласно статистике, самыми злостными неплательщиками обычно выступают клиенты банков (40% от всех невыездных), должники по алиментам (20%), а также те, кто не заплатил налоги или штрафы ГИБДД (10%). На должников по услугам ЖКХ среди невыездных приходится 5%, рассказали «Известиям» эксперты.

Судебные приставы рекомендуют людям узнать о своих долгах до отъезда на сайте ФССП. Тем не менее случаи, когда о запрете становится известно лишь на пограничном контроле, совсем не редкость. Если должника задержат на границе, он уже не сможет оперативно оплатить долги и выезд из страны ему будет запрещен. Процедура снятия ограничения выезда за границу занимает сутки после погашения долга.

Читайте также