28 марта, 16+

Лучшие рецепты творожной пасхи

Обязательно приготовьте это традиционное пасхальное угощение по рецептам читателей «Моей Околицы»!

Пасха с морковью

200 г моркови (на крупной терке) пересыпать 100 г сахара.

Когда выделится сок, поставить на малый огонь и тушить пока морковь станет мягкой. Затем протереть через мелкое сито вместе с 500 г хорошо отжатого творога и 100 г сливочного масла, добавить 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры и ванилин, перемешать и взбить миксером. Сформовать пасху и украсить.

Пасха с вареными желтками

Фото: komus.ru

Эта пасха имеет приятный желтый цвет, она красивая и вкусная.

600 г творога, 200 г сливочного масла, ½ стак. сах. пудры, 2 стак. сливок, 7 вареных желтков, ванилин.

Творог дважды протереть через сито, смешать со слив. маслом и желтками. Добавить к полученной массе взбитые в сах. пудрой сливки, тщательно перемешать, положить массу в пасочницу под небольшой гнет и поставить в холодильник.

Пасха с белым шоколадом

400 г творога, 400 г 25-30% сметаны, 200 г белого шоколада, ¼ стак. молока, ½ стак. сухофруктов и цукатов.

В небольшую кастрюльку налить молоко, положить измельченный шоколад, поставить на малый огонь и довести до полного растворения шоколада. Затем смешать творог, сметану, растопленный шоколад (в теплом виде), цукаты и распаренные сухофрукты. Тонкую плотную ткань смочить водой и выстелить ею пасочницу. Творожную массу выложить в пасочницу, сверху поставить груз и оставить на сутки. Через 6-12 часов убрать в холодильник. Готовую пасху опрокинуть на блюдо, форму и ткань снять. Хранить в холодильнике.

Шоколадная творожная пасха

Фото: jennysmile83.wordpress.com

На 1 кг творога (10-20%) нужно взять 200 г слив. масла, 3 яйца, 150 г сахара, 200 г шоколада, 2 ч. л. ванилина, 400 мл сливок (10-20%), 100 г орехов, 200 г цукатов.

Яйца перемешать с сахаром, добавить сливки, поставить смесь на водяную баню, нагревать до тех пор, пока масса не станет напоминать жидкую сметану (около 30 мин.) Добавить винилин в яичную массу, перемешать, убрать с огня, немного остудить. Шоколад растопить на водяной бане. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить мягкое масло и перемешать. Добавить яичную массу и перемешать, добавить шоколад и перемешать. Орехи измельчить и вместе с цукатами добавить в творожную массу, хорошо перемешать. Пасочницу застелить марлей (в 2 слоя), края её должны свисать, выложить творожн. массу, края завернуть, форму поставить в тарелку, чтобы стекала сыворотка. Поставить груз и вместе с нею поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, марлю убрать. Украсить пасху по вкусу.

Пасха «Красная»

1,5 л топленого молока, столько же простокваши, 3 стакана сметаны, 1 желток.

Всё смешать и держать на огне до тех пор, пока не отделится сыворотка. Затем массу процедить через салфетку, сгусток протереть через сито. Положить по вкусу сахар, ванилин, переложить в форму, поставить под пресс в холодном месте.

Пасха ароматная

Фото: fb.ru

1 кг домашнего творога, 1 стакан сметаны, 100 г слив. масла, 1,2 стак. сахара, цедра лимона или ванилин, орехи и соль – по вкусу.

Творог поместить в салфетку, сверху положить дощечку и груз, чтобы ушла лишняя влага. Через 10 часов творог протереть через сито, смешать с сахаром, взбить. Добавить сметану, слив. масло, цедру или ванилин, орехи, посолить, тщательно перемешать, переложить в форму, выложенную льняной салфеткой, поместить под пресс на сутки.

Сметанная пасха

800 г творога, 1 кг сметаны, сахар по вкусу, изюм, орехи, цукаты, ванилин,

Отжатый свежий творог протереть через сито, тщательно размешать со свежей густой сметаной, добавить сахар по вкусу, изюм, орехи, цукаты, ванилин, перемешать.

Если сметана окажется жидкой, то сначала тщательно вымешанную массу нужно завязать в салфетку, положить и подвесить, чтобы стекла сыворотка, затем поместить в форму на сутки, и пасха готова.

Пасха с орехами

Фото:blog.nils.ru

1 кг домашнего творога, 100 г сливочного масла, 1 стак. сахара, 2 стак. сметаны или сливок, 4 яйца, 50 г грецких орехов. Ванилин на кончике ножа.

Творог протереть через сито, добавить сахар, ванилин, яйца и слив. масло, измельчить, перемешать с творогом. В творожную массу добавить сметану или сливки, перемешать, выложить в форму, поставить под пресс в прохладное место.

Пасха «Яркая»

0,7 кг творога, 150 г слив. масла, 2-3 ст. л. цукатов, 2 ст. л. сахара, 120 г сметаны, 200 г сгущенного молока, ванилин на кончике ножа, желе быстрого приготовления двух цветов.

Творог дважды протереть через сито, добавить сахар, сгущенку, цукаты и размягченное слив. масло. Выложить творожную массу в форму под пресс на 10 часов в холодильнике. Затем приготовить желе, по рецепту, указанному на пакетике. Пасху вынуть из формы, разрезать вдоль пополам, поместить в ту же форму половинку пасхи и вылить желе. Когда оно застынет, выложить вторую половинку пасхи и вылить сверху желе, приготовленного из второго пакетика, убрать в холодильник до полного застывания.

Пасха шоколадная

Фото: bhub.com.ua

500 г творога, 1 стак. сахара, 150 г слив. масла, 3 ст. л. сметаны, 2 ст. л. какао, маленькая плитка шоколада, 0,5 ч. л. соли, ванилин. – по вкусу.

Размягченное масло растереть деревянной ложкой до густоты сметаны, всыпать к нему соль, сахар, какао, ванилин и тщательно перемешать. Творог протереть через сито, добавить сметану и постепенно ввести масло, перемешать. Когда пасха приобретет равномерный шоколадный цвет, переложить её на салфетку, а затем – в форму под пресс. Оставить в холодильнике на несколько часов, затем переложить на тарелку и посыпать тертым шоколадом.

Пасха «Петровская»

Творог – 1,2 кг, сливки (более 30%0 – 1 л, черный шоколад – 400 г, слив. масло – 200 г, сахарная пудра – 250 г, смесь цукатов, сухофруктов и орехов – 2 стак. Украшение: тертый шоколад – 1 стак., кондитерская посыпка.

В сотейник отлить ¼ сливок, добавить шоколад, растопить, остудить. Остальные сливки взбить в пену, творог разделить на 2 части. В первую часть положить 2/3 взбитых сливок, ½ слив. масла и ½ сах. пудры, взбить, добавить орехи, цукаты и сухофрукты светлого цвета.

Во вторую часть положить оставшееся масло, сливки, сах. пудру и остывший шоколад, взбить, добавить цукаты, орехи и сухофрукты темного цвета.

Дуршлаг выстелить мокрой х/б тканью, выкладывать слоями темную и светлую творожную массу. Поместить под пресс. Оставить творог стечь, затем на ночь убрать в холодильник.

Выложить на блюдо, убрать дуршлаг и ткань, украсить пасху тертым шоколадом.

Рецептами поделились: В.А. ЮФЕРЕВ, г. Омутнинск Кировской обл., В.А. КРЫЛОВ, г. Сосновый Бор Ленинградской обл.,
В.В. ВОЛОСАТОВА, Краснодарского края.

Читайте также