20 мая, 16+

“Крест нужен нам и днём, и ночью”

Часто люди надевают нательные кресты, только отправляясь в церковь. Допустимо ли это? Священнослужители дают однозначный ответ – нет.

Почему его нельзя снимать?

Носить нательный крест постоянно не всем кажется удобным. Во-первых, есть ситуации, в которых не принято демонстрировать свое вероисповедание. Иногда крест может неуместно смотреться в сочетании с деловым костюмом или вечерним нарядом. Он может мешать в ванной или во время сна. Поэтому часто мы кладем крестик куда-нибудь в шкатулку, вспоминая о нем лишь когда собираемся посетить храм.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет: на дворе XXI век, и светская жизнь отделена от духовной. Однако на деле это не так. Приняв православное крещение, мы вверяем себя Богу.

Крест – это вещественное свидетельство принадлежности человека к христианской церкви. «Сие оружие будем, христиане, носить при себе во всяком месте, и днем, и ночью, во всякий час и во всякую минуту», – писал преподобный Ефрем Сирин.

Иеромонах Иов (Гумеров) говорит: «Мы должны обязательно носить крест, чтобы не отступать от древнейшей христианской традиции. Когда над человеком совершается таинство крещения, рука священника надевает крест, и мирская неосвященная рука не дерзает его снимать».

Это не амулет

По словам иеромонаха Гумерова, человек, который крещен, но не носит креста, страдает маловерием и как бы отрекается от своей религии. Недаром о безнравственных людях на Руси говорили: «На нём креста нет».

Кстати, существует множество историй и легенд о том, как нательный крест спасал людей от смерти, нечистой силы и других бед. Даже если вы не воцерковлены, то по крайней мере стоит задуматься на эту тему.

Вместе с тем, нельзя однозначно расценивать человека с нательным крестом как истинно верующего, а человека без креста – как грешника. Ведь вера не заключается только в ношении креста.

-У многих родилось ложное отношение к нательному кресту, как к некоему амулету, который помогает независимо от степени веры и нравственности носящего, – говорит протодиакон Сергий Шалберов. – Однако, если человек не будет стараться жить по евангельским заповедям, то крест, который он носит на себе, может послужить вовсе не во благо, а в еще большее осуждение. И напротив, вынужденное снятие креста для человека праведной жизни нисколько не умалит его праведности, и не будет грехом.

Не путать с украшением

Не обязательно все время носить один и тот же крестик – например, тот, который на вас надели при крещении. Если вы потеряли его, можно приобрести в церковной лавке другой освященный крест и носить на шее. Старый же крестик лучше отнести в храм, там его могут отдать в переплавку. Или же можно хранить его дома, в укромном месте.

Не забудьте также, что нательный крест не положено носить поверх одежды или использовать его как украшение. Также не следует носить его на одной цепочке с иконками, ладанками или украшениями. Тем более нельзя сочетать православный крест с оккультной символикой.

Светлана Китаева, г. Новокубанск.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Давление можно понизить… йогуртом

Необычный способ, который поможет нормализовать давление, предложили диетологи. В борьбе с гипертонией пригодятся молочные…

Краснодарские энергетики не справились с жарой

147 аварийных отключений света произошло в столице Кубани с начала нынешнего лета. В Городской…

Письма с фронта. Сеялки шли по полю боя

Павел Максимович Цапко (род. около 1905 г), старший сержант. Работал агрономом. 18 августа 1941…