22 июля, 16+

Как празднуют Пасху

На Руси светлый день Пасхи празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. К ней заранее готовились, приводили в порядок свои дома. В субботу вечером, накануне Пасхи, все отправлялись на праздничное богослужение.

Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!», и отвечая: «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения хлеба, куличей, крашеных яиц и других продуктов.

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей, и все дружно помолившись, вкушали освященную пищу. Но праздник этим не заканчивался. Гуляния не прекращались еще сорок дней. Особенно широко праздновались первые две недели.

Люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры. Излюбленным развлечением было звонить в колокола. Звонить столько, сколько пожелает. В наши дни тоже всем людям разрешается звонить в колокола, наполняя души праздничным настроением, радостью.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Как отучить кошку от агрессии?

Для начала необходимо выяснить причины, по которым кошка выпускает когти и зубы. Когда кошка…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…

До 80% питьевой воды оказались подделкой

Процент фальсификата среди продаваемой в России питьевой воды доходит до катастрофических цифр. В среднем…