17 мая, 16+

Как празднуют Пасху

Фото: nastol.com.ua

На Руси светлый день Пасхи празднуется с Х века. Пасха всегда была любимым и общенародным праздником. К ней заранее готовились, приводили в порядок свои дома. В субботу вечером, накануне Пасхи, все отправлялись на праздничное богослужение.

Незадолго до полуночи колокольный звон возвещал о приближении минуты Воскресения Христова. Далее под несмолкающий трезвон колоколов совершался крестный ход вокруг храма. Служба длилась до самого утра. В конце утрени все верующие начинали приветствовать друг друга, восклицая: «Христос воскресе!», и отвечая: «Воистину воскресе!», трижды целовались и обменивались яйцами – «христосовались». После окончания литургии происходил обряд освящения хлеба, куличей, крашеных яиц и других продуктов.

По возвращении домой верующие устраивали пасхальный пир, разговлялись. Родители будили детей, и все дружно помолившись, вкушали освященную пищу. Но праздник этим не заканчивался. Гуляния не прекращались еще сорок дней. Особенно широко праздновались первые две недели.

Люди ходили друг к другу в гости, дарили подарки, водили хороводы, играли в пасхальные игры. Излюбленным развлечением было звонить в колокола. Звонить столько, сколько пожелает. В наши дни тоже всем людям разрешается звонить в колокола, наполняя души праздничным настроением, радостью.

Прислала В.В. ВОЛОСАТОВА, ст. Суздальская.

Читайте также