20 мая, 16+

«Горячие» штрафы для любителей шашлыков

«Слыхали новость? Теперь тех, кто жарит шашлыки, ждут огромные штрафы», – пугают друг друга в соцсетях любители загородного отдыха. Между тем, начинаются длинные майские выходные, которые многие семьи по традиции проводят на природе. А какая же маевка без собственноручно приготовленного шашлыка? Неужели любителей пожарить мясо на собственной даче или на берегу речки и правда будут ловить и штрафовать?

В МЧС России поспешили успокоить граждан и заявили, что спасатели вовсе не планируют целенаправленно ходить по лесам в майские праздники и выявлять места, где компании жарят шашлыки. Как рассказал «Российской газете» директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев, спасатели вообще не имеют ничего против шашлыков на природе. Но только при условии, что отдыхающие будут соблюдать меры безопасности, а еще — если в регионе не объявлен особый противопожарный режим.

В первом случае за нарушение отдыхающим могут выписать штраф в размере 2-3 тысяч рублей. А вот если люди рискнут пойти в лес, несмотря на запрет из-за противопожарного режима, то шашлычок может им дорого обойтись: штраф в таком случае составит пять тысяч рублей. Кстати, сотрудники МЧС и полицейские оштрафуют не кого-то одного, а каждого из участников «посиделки», застигнутого у костра! Ну а в случае, если из-за вашего мангала начнется пожар, вам и вовсе грозит уголовная ответственность.

Что же делать тем, кто все-таки собирается отдохнуть рядом с мангалом, но при этом не хочет становиться нарушителем? О том, как пожарить шашлык и не нарваться на штраф «Моя Околица» попросила рассказать сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального округа Краснодара краевого Главного управления МЧС России. Вот их рекомендации:

Площадку для розжига костра и мангала выбирайте вдали от деревянных строений, кустов, деревьев и сухой травы. Ее нужно очистить от сухой травы и окружить полосой песка шириной не менее 0,4 м — против случайно отскочивших искр.

Если вы разводите огонь в мангале или жаровне на своем земельном участке, расстояние от построек можно уменьшить до 5 м, а зону очистки от горючих материалов – до 2 м. Если вы отдыхаете на территории кемпингов и баз отдыха, воспользуйтесь специальными площадками для жарки шашлыков — они есть везде.

Не пользуйтесь бензином или керосином для розжига костров, а после окончания жарки мяса не забывайте залить остатки пламени водой и засыпать землей или песком. Не позволяйте приближаться к огню маленьким детям.

Если вы, оказавшись на природе, стали свидетелем возгорания, немедленно сообщите об этом по телефону «101» или «112». В случае лесного пожара выходите из опасной зоны перпендикулярно к направлению движения огня.

Соблюдайте эти правила — и ваши выходные пройдут без происшествий.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Матери-одиночки: в нищете и в обиде

Многодетная мать-одиночка Ольга Жегулова из Новороссийска встала у стен Госдумы и провела пикет в…

Не ищут выгоды

Хочу рассказать о своих соседях. Жила я на хуторе Косолаповка Калининского района. Там у…

На Кубани составят рейтинг главврачей

Их работу оценят по количеству жалоб пациентов и числу “запущенных” медицинских случаев и ситуаций, которые…

В России создали «ясельный проект»

Дефицит мест в ясельных группах детских садов в нашей стране составляет 20%. В российском…