24 мая, 16+

Чему учат в «Академии серебряного возраста»

Активные, энергичные, независимые, молодые душой – они не хотят жить по-старому. Добровольцы старшего поколения своим примером доказывают, что быть нужными, приносить пользу людям и творить добро можно в любом возрасте. В Краснодаре добровольческое движение набирает обороты. Здесь открылся Региональный центр «Академия серебряного возраста». Стать волонтером может любой житель Кубани старше 55 лет.

Откройте свои сундуки

Среда. Утро. Волонтеры-активисты собрались в небольшом помещении в офисе некоммерческой организации «Венера» на занятия по стилю бохо. Рассматривают, обсуждают принесенные вещи для предстоящего благотворительного дефиле в белой одежде. Глаза горят, идеи сыплются как из рога изобилия: «Ой, красота! Этими цветами можно украсить ремешок!», «К этой юбке обязательно подойдет та блузка!». Женщины ведь в любом возрасте хотят быть красивыми, привлекательными. Да и задание ответственное – участие в показе на благотворительном мероприятии.  

В «Академии серебряного возраста» можно сочетать полезное с приятным. Например, попробовать себя в любой роли – общественного деятеля, артиста театра, записать «Бабушкины сказки», поделиться своими сочинениями или, как сейчас, научиться подбирать для себя интересный, актуальный образ в студии стиля и почувствовать себя моделью. Показы дам «серебряного» возраста проходили  в парках Краснодара, где прекрасные, преобразившиеся женщины вызывали восхищение у зрителей и просто прохожих.

Изящная шляпка, стильные очки, сделанные руками рукодельниц украшения, удачно подобранная одежда, улыбка – и вот уже перед нами такие красавицы, которым впору на столичных подиумах дефилировать! Причем особых затрат не требуется. Стоит только разобрать старые «сундуки» с одеждой, пофантазировать, приложить руку и проявить  творческую смекалку – и будет вам радость в стиле бохо.

Сделайте ревизию своего гардероба, переберите вещи 30-40 летней давности, который сейчас становятся модными и актуальными, выберите из них подходящие, подберите обувь. Затем добавьте к этим вещам «изюминку» в виде сделанных вручную украшений, аксессуаров. Не забудьте про шляпки, очки, браслеты. Попробуйте, и поразитесь, что, оказывается, и в столь «деликатном» возрасте можно выглядеть очень привлекательно и элегантно.

Что такое стиль бохо?

Он предполагает многослойность, фактурность и элементы ручной работы в одежде, дает возможность самовыражения. Образ создан из натуральных тканей, отличающихся по цвету, фактуре и орнаменту, из кружев, цветных ниток и тесьмы. Силуэты, как правило, расширяющиеся или прямые. Линию талии выделяют не вытачки, а ремни. Нужные акценты расставляет многослойность, а сборки, драпировки и защипы маскируют силуэт тела.
Стилю больше полувека, но популярен он был не всегда. В современном исполнении в моду его вернула Кейт Мосс. Гламурные наряды надоели звезде, и она стала носить этнические наряды в сочетании со спортивным стилем. Тенденцию подхватили кутюрье и модницы, и стиль получил новое дыхание. Понравился он и Джонни Деппу. Его шейные платки, очки, фенечки и всевозможные шляпы ярко выражают модное направление. В этом стиле одеваются известные звезды кино и эстрады, например, Ванесса Паради, Сара Джессика Паркер, Кирстен Данст, Джейд Джаггер, Николь Ричи и Миша Бартон. Даже модные дома Kenzo, Louis Vuitton, Luxirare, Anna Sui предлагают одежду в стиле бохо-шик.

В стиле бохо. Фото: “Академия серебряного возраста”.
Участницы студии стиля. Фото: “Академия серебряного возраста”.

Активные и опытные

«Серебряные» волонтеры не только стильные, но и сильные. Потому что способны на многое. Они не ищут только развлечений для себя, а помогают другим, благо дарят людям.

Когда в Краснодаре образовался первый отряд волонтеров, никто не думал, что это движение приобретет такой размах. На открытии Центра  »Академия серебряного возраста» депутат Государственной Думы РФ Наталья Костенко отметила, что с явлением «серебряного» волонтерства она впервые столкнулась еще в 2016 г. во время избирательной кампании, когда вместе со старшим поколением добровольцев организовали очистку памятников Великой Отечественной войны от мусора в заказнике Малый Утриш. По ее мнению, «серебряные» волонтеры на Кубани пока не самый многочисленный отряд добровольцев, но они самые активные и опытные. Это позволяет им участвовать в самых сложных проектах, таких как ликвидация последствий стихийных бедствий, экологических и правозащитных мероприятиях.  

– Сначала это был просто отряд добровольцев. После Олимпийских игр в Сочи, в 2014 году по нашей инициативе открылся центр «серебряных» волонтеров, а 26 февраля этого года он преобразовался в региональный центр. Теперь отряды будут организовываться в каждом районе и городе края, – рассказала руководитель регионального центра серебряного волонтерства Краснодарского края «Академия серебряного возраста» Мариета Емтыль.

Центр «Академия серебряного возраста» открылся благодаря грантовой поддержке Ассоциации Волонтерских Центров и Благотворительного фонда «Память поколений», поддержавших  проект краснодарской краевой некоммерческой организации всестороннего развития, поддержки, помощи и содействию обществу «Венера».

«Венера» стала участником  федеральной программы «Молоды душой» по развитию «серебряного» волонтерства. Создание Центра позволит развить сеть волонтерских групп во всех крупных муниципалитетах края и улучшит их взаимодействие.

– Первой акцией регионального центра станет «Красная гвоздика», которая пройдет с 1 мая по 22 июня по всему краю, – отметила Мариета Емтыль. . Волонтеры будут собирать пожертвования для поддержки ветеранов боевых действий всех войн, а жертвователи получат значок «Красная гвоздика». На «приятности» нам просто не хватает времени, добровольцы всегда заняты общественно значимой работой. Мы сами подаем заявки на международные, всероссийские и городские мероприятия, ведем социальные сети, проводим в центре встречи и развивающие занятия. Мы можем быть и артистками, и дизайнерами, простыми русскими валяльщицами, и «бабушкины сказки» читать. Мы многое можем.

Фото: “Академия серебряного возраста”.
Фото: “Академия серебряного возраста”.

Почему я пошла в волонтеры

Почему пенсионеры идут в волонтеры? Что заставляет их не сидеть дома,  на лавочке во дворе, а мчаться, например, на Олимпиаду, участвовать в благотворительных акциях, помогать другим совершенно бесплатно?

– Ой,это же так интересно!  – рассказывает Таиса Ивановна Драчко. -. Я второй год в добровольцах. Мечтала попасть на Олимпиаду, но стать волонтером тогда не смогла, мешала основная работа. Но эти люди меня просто восхищали. А когда освободилась, сразу же решила вступить в отряд. Что дома сидеть! Заполнила анкету, изучила кодекс волонтера, прошла обучение, зарегистрировалась на сайте. В прошлом году весной участвовала в первом для меня мероприятии – городском забеге. Помогала кормить участников. Мне очень понравилось – весело, здорово. Потом был чемпионат мира по футболу, мы помогали гостям, иностранцам разобраться где что находится, куда и как проехать. Кстати, изучаю теперь английский. Помогали мы выбирать имя для аэропорта. Недавно поддержали акцию «Лента» – Добрый Краснодар», объясняли покупателям, что они могут купить продукты для нуждающихся. Программа мероприятий объявляется в группе в соцсети в «ВКонтакте» и мы сами выбираем где бы хотели поучаствовать.

– Делать добрые дела так хочется! Недавно вышла на пенсию и нашла такое место, где могу себя реализовать, – говорит Светлана Владимировна Пожарная.

– Одиночество, ничегонеделание приводят к деградации, – считает председатель союза пенсионеров по Прикубанскому округу Краснодара Алина Ивакина. – Шесть лет назад я переехала в Краснодар из Ростовской области. Там у меня был свой бизнес, я занималась общественными делами, была активной во всем. Бешеный темп работы! Когда я сюда приехала, то почувствовала, что я в вакууме, что я старею, хирею, засыхаю, как растение без воды. В прошлом году встретила людей, с которыми мне оказалось по пути. Предложили возглавить союз пенсионеров в округе, а потом я влилась и в волонтерское движение. И все закружилось. Попала в свою стихию, довольна и счастлива. Есть сын и внучка, которые очень рады что я востребована, могу заниматься тем, что мне нравится. Главное, что можно жить интересно. Разве все деньгами измеряется? Конечно, нет.

Фото: “Академия серебряного возраста”.

Заповедь для добровольца

«Обязаловки» нет, участие в волонтерских мероприятиях добровольное. За работу не платят. Но если вы готовы поделиться своей энергией, если вы здоровы, коммуникабельны, позитивны, интеллектуально развиты, то вполне можете записаться в добровольцы и даже получить специальный паспорт. Только готовьтесь к тому, что придется многое запоминать,  изучать что-то новое.

– Конечно, мы обязательно беседуем с кандидатами, – говорит Мариета Емтыль. – Фильтр очень простой, спрашиваем, пользуется ли человек смартфоном, знает ли ватсап.  Если человек активен в соцсетях, значит, он не закрыт для общества, значит, наполовину наш человек. Волонтерство – это открытая душа. Он должна быть открыта для любви. Человек должен отдавать частичку своей энергии, а получить от других людей в 20 раз больше. Мне очень понравился фильм о  Фредди Меркьюри из группы «Qeen». Отец Фредди учил его: «Думай добро. Говори добро. Делай добро». Я считаю, что это про нас. Таким заповедям должны  следовать наши и волонтеры. Пока нас больше 100 человек. В этом году должны присоединиться еще несколько сотен. Ну, а в дальнейшем мы планируем объединить тысячи добровольцев.

Если вы хотите побольше узнать о волонтерском движении старшего поколения, зайдите на сайт пенсия23.рф. Если хотите стать добровольцем и присоединиться к «Академии серебряного возраста», обращайтесь в Комплексные центры социальной защиты по месту жительства в районах. Скоро адреса этих центров будут размещены на сайте пенсия23.рф.

Региональный центр «серебряного» волонтерства расположился в Краснодаре на ул. Коммунаров, 66, в здании некоммерческого объединения «Венера».

Наталья Иваненко.

Читайте также: пенсионерка создала благотворительный фонд.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Быть красивой в любом возрасте

Каждой женщине, независимо от возраста, хочется быть красивой и ухоженной. Большинство из нас для…

В аэропорту Краснодара — новая взлетная полоса

В международном аэропорту столицы Кубани после многолетней реконструкции введена в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса. «Отныне…

Вторая молодость дерева

Размножение и сохранение богатого ассортимента культурных растений возможно только с помощью прививки. При размножении…

В Краснодаре 15 человек с ограниченными возможностями прыгнули с парашютом 

Полет с высоты 4 тысячи метров в тандеме с инструктором совершили 15 человек с…