22 июля, 16+

Целебный чай из «медузы»

Чайный гриб: чем он полезен, как за ним ухаживать и кому можно пить?

На самом деле популярный в народе чайный гриб – это живое существо. Называется оно медузомицет, из-за сходства с медузой. Его еще называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга. Существо плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав.

Полезный напиток вырабатывается от взаимодействия дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении. Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту и образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток. Те, кто употреблял его, утверждают, что полезные свойства напитка помогают при простуде, артериальном давлении, снижении массы тела, целлюлите. В чайном грибе есть витамины С, РР, D, группы В, глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная кислоты.

Фото: yandex.by

Как приготовить

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100 г на 1л. Банку накрывают марлей, помещают в тень и теплое место. Через неделю первая порция чайного кваса готова. Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Заполнить доверху подслащенным настоем чая и хранить в холодильнике. Сливать готовый напиток надо каждые 4-7 дней. Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе “медуза” погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без добавок. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая. Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой. Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

Считается, что чайный гриб успокаивает, помогает при бессоннице, нормализует пищеварение, помогает справиться с запорами, особенно у пожилых.

Тем не менее чайный гриб не стоит принимать при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженном артериальном давлении. При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий. Очень насыщенный кислый состав вреден для зубной эмали.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

В России ужесточат норму провоза багажа

В августе россиянам, пересекающим границу, придется ограничить количество ввозимых продуктов и цветов. С 19…

Пропала трудовая книжка. Как восстановить стаж?

Несмотря на все обещания правительства перевести россиян на цифровые трудовые книжки, бумажная «трудовая» до…

Вкусные компоты на зиму: домашние рецепты

Любой компот получается тем красивее, чем больше в нем сахара. Боитесь, что ваш компот…

«Бессердечные» капли. Чем опасен корвалол?

Популярные в России «сердечные» капли корвалол и валокордин — это препараты, от которых давно…