17 мая, 16+

Бумажный СНИЛС выдавать больше не будут

Рисунок: ok.ru

Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) стал электронным. Бумажные «зеленые карточки» выдавать больше не будут. Тем, кто впервые регистрируется в системе Пенсионного фонда России (ПФР) присвоят номер, сообщает «Российская газета».

Теперь информация о застрахованных будет храниться только в электронном виде. Для тех, у кого  есть СНИЛС,  ничего не меняется. Правда, если они их потеряют, новые им не выдадут, а просто распечатают номер индивидуального лицевого счета в пенсионной системе. Тем, кто вновь в ней регистрируется — детям, иностранцам сразу будут выдавать только номер, а сам документ станет только электронным.

Кроме того, законом закрепляется использование сведений о СНИЛС как идентификатора сведений о физическом лице при предоставлении государственных и муниципальных услуг, например при регистрации на сайте госуслуг, в учреждениях образования или здравоохранения. Также закон закрепляет электронное взаимодействие между ПФР и ЗАГСами — сведения о рождении и смерти человека будут автоматически передаваться из ЗАГСа в Пенсионный фонд.

Читайте также: СНИЛС можно оформить через интернет.

Читайте также