Запомните эти продукты и обходите их стороной!
Показатель смертности от сердечных заболеваний из года в год сохраняется на крайне высоком уровне. Кардиологи составили список опасных продуктов питания, которые нужно строго ограничить в своем рационе.
1. Картофельные чипсы, сухарики
Лучше заменить их цельнозерновыми хлебцами или печеным картофелем. Готовые чипсы и сухарики содержат минимум полезных веществ, максимум простых углеводов и консервантов, вредящих здоровью сердца и сосудов.
2. Фастфуд
«Быстрая еда» увеличивает количество триглицеридов в крови, а это приводит к воспалению кровеносных сосудов. Регулярное употребление такой жирной и несбалансировааной еды приводит к лишнему весу, целлюлиту, нарушению обменных процессов. Чем больше весит человек — тем больше нагрузка на его сердце. Так что, собравшись съесть гамбургер, хорошенько подумайте, стоит ли это сомнительное удовольствие будущих проблем с сердцем.
3. Соль
Многие пищевые продукты изначально содержат соль: большинство полуфабрикатов, соусы и даже хлеб. Досаливая всё подряд, мы значительно превышаем суточную норму потребления соли. Высокое содержание натрия в организме повышает кровяное давление, а это, в свою очередь, наносит удар по нашему сердцу.
4. Колбаса, сосиски, бекон, обработанное мясо
В ВОЗ уже приравнивают колбасные изделия к сигаретам по степени вредности. Врачи предупреждают: переработанное мясо значительно повышает вероятность возникновения рака кишечника. Оно содержит консерванты, которые увеличивают срок его хранения, но вместе с тем провоцируют риск гипертонии и сопутствующих болезней сердца.
5. Магазинные сладости
Сахар недаром называют белой смертью. Сладости нужно есть в небольших количествах, исключительно на десерт, а не вместо приема пищи. А еще лучше — заменять магазинные сладости сухофруктами, мёдом, свежими фруктами и ягодами.
6. Энергетические напитки
Энергетики повышают кровяное давление и вызывают аритмию. К ним относятся не только газированные напитки в банках, но и обычный кофе. Кофеин не только бодрит, но еще и повышает давление. Кофеманам стоит развивать чувство меры.
В тему
Чаще всего наше здоровье губят не сами продукты, а вредные пищевые добавки в них. Если продукты переработанные, обработанные, законсервированные находятся в состоянии полуфабрикатов, то можно со стопроцентной уверенностью говорить о наличии в них добавок. Вредные вещества в пищевых продуктах продлевают их срок хранения. Покупая еду, внимательно читайте ее состав на этикетке, а также обращайте внимание на дату изготовления!
Светлана КИТАЕВА, г. Новокубанск