23 марта, 16+

Любовь сильнее тишины

Светлана живет в Керчи. Стройная молодая женщина с большими печальными глазами – моя племянница. Она лишена возможности полноценно слышать, слышит только чуть-чуть с помощью слухового аппарата. Ее плавная разговорная речь с французским произношением буквы “р” делает ее похожей на иностранку. Мы больше общаемся с помощью блокнота.

Прежде чем рассказать счастливую историю, скажу об отношении к людям, которые лишены слуха. Встреча с глухим человеком приводит тех, кто слышит хорошо, в замешательство. Неслышащие люди кажутся им странными и они не знают как себя с ними вести. А ведь глухие – не странные, они просто воспринимают окружающий мир немного иначе, чем мы, и разговаривают между собой с помощью жестов. В нашей стране глухих считают инвалидами, но это не справедливо. Они успешно учатся в различных учебных заведениях, водят машину, занимаются бизнесом, спортом, творчеством, и на дискотеку тоже ходят потанцевать. Они не слышат музыку, но чувствуют вибрацию. А на просторах интернета просто асы. Есть хорошие переводчики, работающие с глухими. С точки зрения современной науки жестовые языки глухих – это полноценные естественные языки. На самом деле, немых людей не существует. Все глухие могут издавать звуки, но не говорят, потому что не слышат слов, чтобы их повторить. Многие никогда не услышат голоса своей мамы, пения птиц, шелеста листьев, шума моря. Но они очень остро чувствуют вибрации, а одно прикосновение скажет им больше, чем слово. Очень развита у них и светочувствительность, поэтому в темноте различают малейшие отблески света. Природа помогает им адаптироваться в мире тишины.

Моя племянница Светлана окончила Санкт-Петербургский политехнический техникум. Она – художник-дизайнер. Мастерит кукол, занимается росписью по батику, изучила искусство реставрации и технику иконописи, пишет этюды и натюрморты, лепит. И вот она пригласила меня на свою свадьбу. С Русланом Света познакомилась через интернет. Он из Тирасполя, тоже глухой, но не может говорить. Чуть старше моей племянницы. 20 лет назад его отец уехал на заработки в Ставрополь и не вернулся. Осталась одна мама. Светлана очень понравилась Руслану, и они решили встретиться. Случилась встреча в прошлом году, но они решили увидеться еще раз, следующей весной, чтобы проверить свои чувства. Честно говоря, мы не верили, что он вернется. А он приехал этой весной уже с вещами, и влюбленные решили пожениться.

Так случилось, что вместо мамы в загс со Светланой пришла я. Администратор, увидев Руслана и его невесту, грубовато спросила: “Они просто распишутся и пойдут?” Я переспросила в недоумении: “Как это распишутся и пойдут?” Она мне в ответ: “Что, и музыку им ставить, и шампанское разливать?” Я ответила: “Да, и музыку включите, и шампанское будет!”

Руслан и Светлана. Фото Н. Мышкиной.

Зазвучала музыка и наши молодые прошли в красивый зал бракосочетаний. Переводчик, которого мы пригласили, переводила им поздравления на язык жестов. Молодожены обменялись обручальными кольцами и получили свидетельство о браке. Светлана и Руслан искали друг друга и ждали много лет. Судьба свела их вместе. Когда новоиспеченный муж пригласил жену на танец, Светлана сияла от счастья, а Руслан, глядя в ее глаза, чувствовал пульсацию на ее тонкой руке, ее дыхание, стук любящего сердца. Такая аура любви исходила от них!

Мне очень нравится, как они относятся друг к другу. Ведут они себя очень достойно и скромно. Не было в загсе бесконечных объятий и поцелуев. Я видела только, как своими тонким пальцами Светлана что-то “рассказывала” Руслану, а он отвечал ей жестами. Я видела, как глаза ее сияли от счастья, а муж “обнимал” жену ласковым и нежным взглядом. Так мне было с ними легко и радостно! Такое счастье, что в их маленьком доме поселилась любовь! Дай, Господи, им здоровья, счастья, любви и достатка, храни от болезней и обид!.

Н. Мышкина, г. Краснодар.

 

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Готовьте индейку. Рецепты читателе Моей Околицы

Моя Околица писала о пользе мяса индейки и о том как выбрать качественный продукт…

Что вредит здоровью больше, чем табак и плохая экология?

Ученые обнаружили неожиданный фактор, который наносит больше вреда нашему здоровью и самочувствию, чем все…

На бутылках появятся страшные картинки о пьянстве

Минздрав России планирует украшать бутылки со спиртными напитками картинками, демонстрирующими вред алкоголя. «В настоящее…