23 марта, 16+

Тяжело похмелье: что спасёт

Похмелье – для многих это самый тяжелый момент новогодних праздников. Как говорится, после радости – неприятности. По статистике, похмельем страдают примерно 77% тех, кто пьет. Но если вы не все-таки “перебрали”, то вот советы, которые помогут.

Обезвоживание

Судя по отекам, которые вас пугают после обильных возлияний, жидкости в организме не хватает. Спирт блокирует антидиуретический гормон вазопрессин, почки начинают активнее работать  и люди начинают чаще бегать в туалет. Это защитная реакция организма, который старается вывести как можно скорее спирт, альдегиды и другие продукты распада. Вместе с ними выводится и вода и электролиты – соли, которые и удерживают воду внутри клеток. Обезвоживание – это недостаток воды и электролитов внутри клеток, а не в крови, например, или межклеточной жидкости. Восстановление электролитного баланса не происходит быстро,  поэтому совет: выпить не просто воды, а соленой минералки или даже соленой минералки с регидроном (смесь солей калия и натрия)

Да, здесь подходят и народные рецепты вроде соленых грибов или соленой квашеной капусты, рассола – это тоже  источник электролитов.

Фото: nasotke.ru

Большинство симптомов, то есть тошнота, слабость, головная боль очень плохо связаны с уровнем электролитов в крови, потому что на тот момент, когда человек испытывает все эти симптомы, уровень электролитов и количество воды в его организме уже примерно в норме.

 Отравление ацетальдегидом

Спирт в печени превращается в альдегид, который почти в 30 раз более токсичный, чем сам спирт. Ацетальдегид – причина интоксикации. Но симптомы похмелья проявляются в полной мере тогда, когда печень уже поработала и разрушила большую часть ацетальдегида.  Если вы перебрали накануне, вполне возможно, что в желудочно-кишечном тракте еще остался алкоголь, который продолжает отравлять. Именно поэтому первое, что советуют врачи для детоксикации: промыть желудок и кишечник. Однако делать это нужно как можно раньше.

Фото: 7dach.ru

В основе плохого самочувствия – не сам по себе альдегид, а те жертвы и разрушения, которые это ядовитое вещество производит в разных органах.

Воспаление

Корейские исследователи заметили, что у похмельных пациентов повышен уровень цитокинов в крови – это такие молекулы, которые в иммунной системе играют роль передатчиков сигнала воспаления. Если человеку  ввести цитокины, он почувствует те же симптомы, которые бывают, когда мы заболеваем простудой или страдаем от похмелья – мышечная и головная боль, тошнота, слабость и даже рвота. Все проблемы с желудком и их самые безобразные проявления, с которыми мы сталкиваемся в ванной, – результат воспаления в желудке и кишечнике.

Поэтому облегчить состояние могут противовоспалительные препараты, которые лучше принимать с вечера, чтобы, пока вы спите пьяным сном, эти препараты боролись с тем, что в вашем организме творят цитокины. Правда, у НПВС есть побочные эффекты, так что если вы часто выпиваете лишнего, и также часто будете принимать обезболивающие, это добром тоже не кончится, а может обернуться, например, язвой желудка или, ни дай бог, внутренним кровотечением.

Фото: otgipertonii.ru

Есть некоторые народные целители, которые советуют для «укрепления иммунитета» принимать настойку элеутерококка или что-то другое. Но эффект от них не доказан наукой.

Дрожь в руках и паника

Оказывается, даже ученые точно не знают, как алкоголь действует на мозг. Известно, что сначала он возбуждет, активирует дофамин – один из так называемых «гормонов счастья». Это самая первая фаза опьянения – радостная и легкая. Что происходит дальше, до конца неизвестно, но известно, что, например, молекулы спирта включают тормозные механизмы, связываясь с рецепторами гамма-аминомасляной кислоты – это такая молекула, которая вызывает эффект, обратный возбуждению.

Чем больше мы пьем, тем больше в нервных клетках мозга появляется этих самых тормозных рецепторов ГАМК особого типа, так что нарушается баланс возбуждения и торможения. Поэтому у крепко пьющих людей с похмелья трясутся руки, бывают панические атаки, тремор и даже состояния, близкие к эпилептическим припадкам.

Фото: domovod.guru

Если вы испытываете что-то подобное, нужно сразу же обратиться к врачу.  Но если вы не чувствуете серьезной угрозы здоровью,то  можно ограничиться успокоительным.

Будьте здоровы и доброго вам посленовогоднего утра!

Наталья Иваненко.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

В самолетах появятся стоячие места

Итальянская фирма Aviointeriors разработала прототип стоячих мест для самолетов. Дизайн конструкции похож на седло для…

Потолки «вырастут», а комнат станет больше

Для нового жилья в России появится правило «один человек — одна комната», а высота…

Россияне стали реже сходить с ума

Психические расстройства в нашей стране стали диагностировать реже: по итогам прошлого года заболеваемость упала…