25 ноября, 16+

Только шесть брендов сливочного масла признаны качественными

Фото: thoibao.com

Специалисты экспертного центра «Росконтроль» подвел итоги проверки сливочного масла,  к сожалению, они не радуют.  Из 37  брендов масла проверенных в 2018 году: 17 товаров попали  в черный список, 14 — с замечаниями и только 6 товаров признаны качественными.

Начнём с позитива. Хорошее масло в магазинах все-таки есть. Запоминайте бренды, которые успешно прошли экспертизу по всем показателям, соответствуют заявленным в маркировке свойствам:

  1. «Вкуснотеево»
  2.  «Радость вкуса»
  3. «Брест-Литовск»
  4. «Экомилк»
  5. Valuiki
  6. «Белорусское»

Теперь о неблагополучной статистике — фальсификации, низком качестве продукции и нарушении требований безопасности.

  • Фальсификация  первая – замена молочного жира.  Эксперты обнаружили в 6 проверенных образцах. В масле «Родная кухня», «Солнечная долина», «Лав продукт», «Молоко плюс», «Посейдон сервис» выявлено присутствие растительных жиров, а в «Домике в деревне» — говяжьего жира.
  • Фальсификация вторая – массовая доля жира меньше, чем заявлена. В итоге масло имеет не заявленную жирность в 82,5%, а 80 и даже 75%.  Выявлена у производителей: «Посейдон сервис», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Молочные узоры», «Му-у», «Простоквашино», «Вологодское из Вологды», «Дмитровский молочный завод».
  • Неудовлетворительные органолептические свойства. Существенные замечания ко вкусу, запаху и консистенции масла получил 31 образец из 36. К 12 образцам у специалистов возникли серьезные претензии, послужившие основанием для включения их в чёрный список. Это продукция брендов: «Молоко плюс», «Киржачский молочный завод», «Ровеньки», «Родная кухня», «Солнечная долина», «Число му», «Посейдон сервис», «Выбор хозяйки», «Балтком», «Сернурский сырзавод», «Искренне ваш», «Крестьянские узоры».
  • Нарушения требований безопасности. С этой точки зрения ситуация более менее благополучная. Продукция только двух брендов оказалась опасной для здоровья. В масле «То самое масло» и «Кубанский молочник» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), признак фекального загрязнения.

Читайте советы Моей Околицы по выбору продуктов к новогоднему столу.

Читайте также