31 октября, 16+

«Сдержать рост цен»: регионам приказано запасать зерно

Фото: youtube.com

Российские министерства и региональные власти начнут формировать запасы зерна для стабилизации цен на хлеб и социально значимые продукты.

Такое поручение подготовил вице-премьер российского правительства Алексей Гордеев.

«Важнее всего обеспечить долгосрочную стабилизацию цен на так называемые социальные виды хлеба — буханку и батон, которые пользуются повышенным спросом у малоимущих граждан. При этом по качеству «социальный» хлеб не должен уступать продукции массового спроса», — сообщили в пресс-службе вице-премьера.

О проблеме обеспечения производителей качественным продовольственным зерном и ситуацию на рынке хлеба в правительстве рассказал президент Российского союза пекарей Валерией Чешинский. По его словам, сдержать рост цен на хлеб может помочь помощь властей в создании зерновых запасов у мукомольных предприятий.

Ранее ряд региональных производителей хлеба предупредили торговые сети о предстоящем повышении цен в среднем на 8-12% на весь ассортимент, напоминает ТАСС. Основной причиной изменения цен производители называли подорожание зерна.

В Минсельхозе России в ответ заявили, что ведомство проводит еженедельный мониторинг рынка зерна и хлеба и считает сложившуюся ситуацию стабильной. Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев также отмечал, что на данный момент в стране нет условий, при которых могли бы расти цены на хлеб.

Читайте также