23 марта, 16+

Счетчик тепла поможет экономить

Минстрой РФ планирует спасти россиян от чрезмерно больших платежей за отопление. В министерстве разработали проект поправок в Жилищный кодекс об установке индивидуальных квартирных счетчиков тепла и изменении системы оплаты коммунальной услуги. Таким образом, жильцы будут платить только за фактически потребленное тепло. Разбираемся, все ли россияне смогут воспользоваться новым законом.

В холодное время года счета по коммуналке в России традиционно увеличиваются из-за графы «отопление». Прибавка всегда значительная и не снижается даже в те месяцы, когда услугу поставляют не в полном объеме. По закону, даже если отопление включают всего на несколько дней в течение месяца, платить приходится по полной ставке — за весь месяц. Поэтому необходимость решить проблему с оплатой тепла назрела уже давно.

Не зависеть от соседей

Счетчики тепла в квартирах – явление не новое. Но до сегодняшнего времени платить по ним могли жильцы только тех домов, которые полностью оборудованы приборами учета (и все они должны исправно работать). При этом обязательно и наличие общедомового счетчика. Таких «продвинутых» многоэтажек в стране немного.

В Минстрое намерены смягчить формулировки законодательства: чтобы жилец, установивший у себя счетчик, мог платить по нему, даже если в других квартирах нет индивидуальных приборов (но общедомовой остается – он учитывает тепло, потребленное остальными жильцами).

Кроме того, владельцы счетчиков смогут регулировать подачу тепла. Если топят чрезмерно, нужно всего-то прикрутить вентиль на батарее. Расход тепла уменьшится, что сразу отразится на коммунальном счете.

Фото: p.ocdn.ee

Звучит как сказка, не так ли? Но на самом деле в новом законе есть свои «подводные камни». Основная проблема: далеко не во всех домах существует возможность установки индивидуально теплосчетчика. По оценкам экспертов, только в новостройках разводку отопления сегодня делают таким образом, чтобы система теплоснабжения квартиры имела один выход и один вход, то есть ее было бы удобно измерять прибором. В случае старых домов этого условия можно достичь только после капитального ремонта.

Как установить счетчик?

И все же не стоит опускать руки. Если вас идея Минстроя заинтересовала (поправки в закон могут быть приняты до конца этого года), следует изучить вопрос.

Вызовите специалистов управляющей компании – они должны осмотреть здание и сообщить, имеется ли возможность для установки счетчика тепла. Должен быть представлен акт обследования. Если технические возможности есть, узнайте в УК, что необходимо для подключения прибора.

Следующий шаг – приобретение самого счетчика. Сохраните кассовый и товарный чеки, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации.

Затем следует обратиться в специализированную компанию, которая имеет лицензию на установку счетчиков тепла. Она должна разработать проект на установку прибора, но его нужно будет согласовать с управляющей компанией.

Когда счетчик установят, его следует опломбировать в присутствии представителя управляющей компании.

Фото: karat-npo.com

Елена Шумовская.

Моя Околица писала о том, что суд разрешил платить только за своё тепло –  жильцы больше не должны оплачивать суммы за соседей-должников.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

Из российских магазинов исчез импорт

Доля импортных товаров на отечественных прилавках достигла рекордного минимума. На сегодня доля зарубежных товаров на прилавках…

Маленьким поселкам – бесплатный интернет

С 1 августа компания «Ростелеком» отменит плату за пользование интернетом в небольших населенных пунктах страны….

Кубань — территория здоровья

В Краснодарском крае состоится акция «Здоровая Кубань», в рамках которой мероприятия по пропаганде здорового…