Дорогая «Околица»! Пожалуйста, опубликуйте для нас рецепты вкусных маринованных и моченых плодов и ягод: яблок, слив, винограда. А еще хочется как-нибудь необычно капусту приготовить, ведь без квашеной капусты зимой не обойтись.
Любовь ШИРОВА, г. Славянск-на-Кубани.
Моченые яблоки
Ингредиенты:
Это самый простой рецепт, количество ингредиентов рассчитано на один 3-литровый баллон. Баллон тщательно вымыть и высушить. Сложить в него яблоки, залить водой с солью, сахаром и специями. Закрыть крышкой и встряхнуть, чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставить яблоки одну неделю готовиться при комнатной температуре, а затем убрать в холодное место — подвал или холодильник на месяц. Готовые яблоки спокойно долежат на холоде до самой весны.
Моченые сливы
Ингредиенты:
Количество рассчитано на одну 1,5-литровую банку. Вымытые и высушенные сливы наколоть иголкой, сложить в чистую банку, оставив сверху место. Поверх плодов насыпать 3 ч. л. горчичного порошка. Воду с сахаром, солью и пряностями кипятить 3 минуты на маленьком огне, затем добавить уксус и остудить. Залить сливы теплым маринадом и накрыть сложенным в несколько слоев бинтом, смоченным кипяченой водой и посыпанным оставшимся горчичным порошком. Банку закупорить капроновой крышкой и оставить в темном месте — подойдет кухонный шкаф. На всякий случай подставьте под банку емкость, чтобы в нее стекали излишки маринада. Сливы будут готовы через 5-6 недель. Хранить их можно до 6 месяцев в подвале или в холодильнике.
Маринованный виноград
Ингредиенты:
Воду вскипятить с солью, сахаром и пряностями, добавить уксус и остудить. Вымытые и высушенные ягоды разложить по поллитровым стеклянным банкам и залить холодным маринадом. Выдержать в холоде 3 дня. Готовый виноград можно не дольше месяца хранить в холодном месте.
Рецепты квашеной капусты наших читателей
Боярская
Ингредиенты:
Капусту нашинковать, смешать с солью, уложить в посуду, пересыпая нарезанными яблоками, сверенными и охлажденными грибами, тертой морковью, хорошо примять, сверху положить груз. Когда рассол станет прозрачным и перестанет бродить, разложить капусту по банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
А.П. АВЕРЧЕНКО, ст. Советская.
Капуста с черносливом
Ингредиенты:
Кочан нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Остывшую воду слейте. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту отваром чернослива вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите груз и держите капусту при комнатной температуре. Капуста будет готова на третий день. Она хорошо хранится в холодном месте.
Капуста с перцем и мёдом
Ингредиенты:
Капусту нашинковать, сладкий перец вымыть, очистить и нарезать соломкой. В предварительно подготовленные чистые сухие 3-литровые банки не слишком плотно утрамбовать капусту и перец, а сверху положить целый, с хвостиком, стручок острого перца. Для приготовления рассола в кипящей соленой воде необходимо растворить мёд и оставить рассол остывать. Затем залить им содержимое банок, накрыть марлей и оставить капусту для заквашивания на 2-3 дня при комнатной температуре. Готовую капусту следует закрыть полиэтиленовой крышкой и поместить на хранение в холодильник или подвал.
Р.М. КРУГЛОВА, ст. Павловская.
Читатели «Моей Околицы» делятся своими проверенными рецептами блюд из курицы.
Истории подвигов важно сохранить для потомков.
Супруги Бойченко из Сочи всю жизнь работают фельдшерами скорой медицинской помощи.
Знаком судьбы стал колокольный звон.
Собирать урожай можно круглый год.
Эти маленькие членистоногие таят в себе реальную угрозу.