18 февраля, 16+

Позаботьтесь о деревьях в саду

  • Штамбы  плодовых деревьев возрастом от 1 до 12 лет на зиму нужно укрывать от грызунов. Для этого используют ветки, куски рубероида, стекловолокно, бумагу. Обвязку нужно делать плотной, а её нижнюю часть заглублять в почву.
  • При приближении морозов можно обмазать штамбы специальной отпугивающей смесью (по 1 части коровяка и глины, 2 ст. л. черного молотого перца, 50 г канцелярского клея и 100 г дегтярного мыла на ведро (10-12 л воды).
  • Внимательно осмотрите плодовые деревья, удалите больные и поломанные ветки. Все  подпорки, на которых держались ветки, нужно на зиму убрать, обработав их любым дезинфицирующим раствором. Больные ветки, которые вы удалили с деревьев, либо вывезите на свалку, либо сожгите. У 2-3-летних саженцев обязательно свяжите жгутом скелетные ветви. Это нужно для того, чтобы весной при таянии снега они не смогли поломаться от его тяжести.
  • Все плодовые деревья на зиму нужно обработать дезраствором, в состав которого обязательно должен входить медный купорос и фунгицид.
  • В преддверии зимы обычно готовят место или яму для накопления органических отходов зимой. В сарае (или другом помещении) заготавливайте к весне сухой торф. Он нужен для прослойки бытовых отходов в период с декабря по март. Заранее готовьте и тару для хранения собранной за зиму золы (не забывайте пропускать её через сетку перед закладкой).

Прислал Б.М. КОЛЕСНИЧЕНКО, Ростовская обл.

Читайте также что ещё надо сделать на даче в декабре.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Очи ясные и прекрасные

Глаза — это чудо природы, возможность видеть мир во всех его красках. Но когда…

Авиадебош дорого обойдется

Штрафы за хулиганство в самолете увеличатся в 10 раз. Соответствующие поправки в Кодекс об…

Министра уволили за слова о «хорошей диете» и прожиточном минимуме

Саратовский губернатор отправил в отставку чиновницу, которая ранее заявляла, что прожиточный минимум дает возможность…

6 кусочков: врачи назвали здоровую порцию картошки

Медики предупреждают: в здоровой порции жареной картошки должно быть не более шести ломтиков. Исследователи…