24 ноября, 16+

На капремонт подали в суд

Фото: 11-2.mptl.ru

Парламентская оппозиция пожаловалась в Конституционный суд на несправедливость капиитального ремонта в России.

Депутаты трех парламентских фракций — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» — обратились в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности ст. 190.1 Жилищного кодекса, в которой говорится о проведении капремонта многоквартирных домов за счет государства.

Как рассказали в пресс-службе «Справедливой России», спорная статья появилась в Жилищном кодексе после того, как Конституционный суд в 2016 г. подтвердил законность взимаемой с жильцов платы за капремонт. Но при этом суд напомнил государству о необходимости выполнять старые обязательства по капремонту, имевшиеся еще на момент приватизации.

Во исполнение решения Конституционного суда в декабре 2017 г. был принят правительственный закон, который якобы закреплял эти государственные обязательства в Жилищном кодексе, а на самом деле их практически отменял. Статья 190.1 кодекса предусматривает такие условия, что добиться проведения капремонта за государственный счет стало практически невозможно.

Такие ограничения порождают неравенство между гражданами и противоречат Конституции, подчеркивается в депутатском запросе.

В электронной базе Конституционного суда иск пока не зарегистрирован, сообщают «Ведомости».

Читайте также