9 мая, 16+

Красное и белое: лечимся вином

Виноград относится к группе растений, наиболее ценных для нашего здоровья. 

По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку. В  ягодах винограда содержится большое количество воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, солициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови.

Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает ряду плодовых культур. В 100 г  ягод свежего винограда её содержится от 30 до 50 мг. Учитывая, что суточная доза потребления человеком витамина С составляет 65-125 мг, потребление одного килограмма винограда ее полностью удовлетворяет.

Научно доказано, что употребление виноградных вин способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклеидов. В частности, компоненты вина связывают и выводят цезий-137 – один из самых опасных техногенных радионуклеидов.

Способностью очищать организм обладают как белые, так и красные вина. Однако, красные вина более эффективны. Кроме этого, красные вина обладают очень сильным стимулирующим действием на органы кроветворения. Сухие виноградные вина обладают противосклеротическим действием. В странах, где традиционно за столом потребляют сухое вино, количество инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с атеросклеротическим поражением сосудов значительно меньше.

Прислал С.И. ЧЕРНОВ, г. Белореченск.

Важно помнить: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Читайте также