9 мая, 16+

И ты, брют! Шампанское подорожает на 25%

Фото: ru.gallery.world

В России минимальная цена игристых вин может вырасти на четверть.

Производители предложили повысить минимальную розничную цену бутылки шампанского 0,75 л до 202 рублей.

Как рассказали «Известиям» в Ассоциации производителей игристых вин, это связано с повышением НДС с 18 до 20%, наценками розницы и оптового звена, размером акциза, стоимостью сырья и общих производственных затрат. Свои расчеты ассоциация направила на рассмотрение в Минфин.

В пресс-службе министерства заявили, что рассматривают это предложение, но конкретных решений по нему пока нет.

Последний раз правительство утвердило минимальную розничную цену на шампанское в 2016 году. Тогда для потребителей она составила 164 рубля за бутылку. С тех пор цена не менялась.

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что шампанское не должно быть слишком доступным по цене. Но есть и более дешевые варианты: например, винные газированные напитки (продукция, которая содержит не менее 50% виноматериалов). Вадим Дробиз напомнил, что минимальная цена раньше служила границей между легальными и фальсифицированными напитками. Сейчас же она выполняет уже скорее социальную роль: правительство стремится сохранять ценовые минимумы на невысоком уровне.

Средняя розничная цена на шампанское по России в декабре 2018 года составила 511 рублей за бутылку, по сравнению с прошлым годом цифра практически не изменилась. Продажи игристого в декабре 2018 года выросли на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом почти треть оборота напитка в РФ приходится на отечественные продукт, тогда как на напитки из Италии — 5%, Франции — 3%.

Читайте также