17 февраля, 16+

Еда как наркотик: продукты, вызывающие зависимость

Диетологи рассказали, какая еда держит нас на крючке, подобно наркотикам, и дали совет, каких продуктов следует избегать, чтобы не вызвать «пищевую передозировку» и «продуктовую ломку».

Ученые из разных стран мира, проведя сотни экспериментов, пришли к общему выводу: главный пищевой наркотик — сахар. На съеденный сахар рецепторы в нашем мозгу реагируют, как на дозу кокаина. А вдобавок к этому сахар мгновенно запускает другие, более сильные зависимости. Опыты на крысах показали, что в случае, если животных лишали сахара, они с удовольствием переключались на алкоголь. Получается, что сахар работает как спусковой крючок для пищевой зависимости. Возможно, именно поэтому производители и взяли моду добавлять его практически в любые продукты питания, сообщает НТВ.

Еще один продукт-«наркотик» — самый обыкновенный хлеб. Даже если в его составе, кроме пшеницы, воды, дрожжей и соли, никаких других добавок и улучшителей вкуса нет, люди с удовольствием едят его каждый день. Ученые говорят, что все дело именно в зерновой клейковине и дрожжах, которые, пожирая тесто, выделяют углекислый газ и алкоголь.

Известная пищевая приправа — глутамат натрия — тоже работает, подобно наркотику. Она многократно усиливает вкусовые ощущения, из-за чего наш мозг постоянно требует добавки. Поэтому люди так любят колбасу, чипсы, сухарики и лапшу быстрого приготовления: в состав всех этих продуктов входит глутамат натрия.

Одним из самых опасных пищевых продуктов, вызывающих стойкую зависимость, ученые считают соль. Попадая в организм, она заставляет некоторые нейротрансмиттеры вознаграждать наш мозг, отчего человек чувствует себя довольным. Из-за этого мы с такой готовностью «подсаживаемся» на соленья. Но важно помнить, что полностью отказаться от употребления соли нельзя: это вещество жизненно необходимо для организма. Недостаток соли в организме может грозить гипонатриемией, при котором уровень натрия в крови падает ниже отметки 135 ммоль/л. Однако и избыток натрия тоже опасен. Нужно соблюдать здоровую дозу: суточная норма соли для взрослого человека – около 15 граммов. Сюда входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах. В блюда, составляющие в среднем суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Значит, остается 5 граммов, или примерно половина чайной ложки для того, чтобы просто подсаливать.

«Моя Околица» ранее писала о том, как вывести из организма лишнюю соль.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

«Не бойся! Живи! Танцуй!»

«Солнечный человек» из Краснодара, Евгений Смирнов, заставил замереть у экранов телевизоров миллионы зрителей. Пронзительный,…

В «Меге-Адыгея-Кубань» появятся парк и озеро

В ТЦ «Мега-Адыгея-Кубань» к торговым галереям  начали пристраивать обширную парково-прогулочную зону. Стоимость проекта реконструкции составит 14 миллиардов…

На Кубани поселились верблюды

Туристы на дня обнаружили несколько верблюдов в горах недалеко от Геленджика. К удивлению туристов, сопровождающих…