21 октября, 16+

Выросла пошлина на импортные товары

Фото: zhorin.com

С россиян начнут взимать пошлину при ввозе из-за рубежа товаров дороже 500 евро.

До сих пор без оплаты таможенных пошлин наземным транспортом можно было провезти предметы для личного пользования на сумму до 1,5 тысячи евро. С 1 января 2019 года этот порог снизится втрое — до 500 евро. Об этом говорится в решении совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которое с российской стороны подписал министр финансов Антон Силуанов. По новым правилам вес такого товара не должен превышать 25 кг (сейчас — не более 50 кг).

Для ввоза товаров самолетами правила останутся прежними: товар должен стоить не дороже 10 000 евро и весить не более 50 кг. Если стоимость или вес ввозимых товаров превысят нормы, придется заплатить пошлину в 30% от их цены.

Решение будет действовать и на территории других стран-участниц ЕАЭС: помимо России, в него также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Помимо этого, уже в следующем году снизится порог беспошлинного ввоза интернет-покупок. Сейчас он составляет 1000 евро, с 2019-го года он будет установлен в размере 500 евро, а с 1 января 2020 года его сократили до 200 евро, сообщает «Югополис».

Читайте также