23 марта, 16+

Выбор вина. Изучаем этикетку и правильно храним

Эксперты Роскачества – заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский и руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян, дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.

 Многообразие сортов

Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.

Самые распространенные в мире сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок – 89 тысяч гектаров.

Фото: bantikov.ru

У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы. 

  • Каберне Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена.
  • Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод.
  • Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.
  • Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Среди белых сортов считается самым ароматным.
  • Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах.
  • Рислинг – сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.

В России немало и своих собственных сортов:  Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, которые постепенно завоевывают своих почитателей на Родине и за ее пределами. Перспективны в России и сорта Закавказья – Ркацители, Саперави, а также менее распространенные «европейцы» – от белого Алиготе до красного Каберне Фран.

Фото: allfons.ru

Разбираемся в названиях

Название вина может быть фантазийным, но чаще сочетает название винодельни с указанием сортов винограда.

Производители могут используют в названиях различные заимствованный слова из лексикона виноделов – Кюве, Терруар, Ассамбляж, Купаж и т.д.

  • Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда.
  •  Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.
  •  Кюве (cuvee) переводится с французского как «бочка», а на языке виноделов кюве – это сок первого отжим, то есть лучший. Маркировка напитков Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.

 Некоторые производители, подчеркивая принадлежность вин к определенному региону, стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования. Например, Таманский полуостров в Краснодарском крае – вино оттуда может называться «Таманским» или Южный берег Крыма, где вино может именоваться «Южнобережным».

В последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Далеко не все вина крымских «лоз» и «погребков» одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.

Классификация вин

В зависимости от уровня сахара выделяют:

  • сухие (до 0,3% )
  • полусухие (0,5-3% )
  • полусладкие (3-8% )
  • сладкие (14-20% ).

Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории:

  • «брют»
  • «экстра-брют».

Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.

По технологическим особенностям выделяют

  • тихие
  • игристые (шампанские)
  • ликерные.

Если вы поднесете к уху бокал с игристым вином, сможете услышать легкое шипение пузырьков углекислого газа. В бокале с «тихим» вином, как следует из названия стоит полная тишина. Винами «ликерными» или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов – Южного берега Крыма, Геленджика, Дагестана. Это те образцы, при изготовлении которых используется крепкий алкоголь. Чтобы соединить  виноградное вино со спиртом требуется длительная выдержка в дубовой бочке.

Фото: luciasecasa.com

Для игристых вин существует своя терминология.

  • «Произведено классическим методом» – надпись указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Сложная и дорогая технология, сделанные «по классике» вина стоят обычно дороже.
  • «Произведено по методу Шарма» – менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре».
  • Словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).
  • Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.

Географические указания

Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению. Она пришла к нам и в другие страны мира из Франции. Чем более конкретно указан регион, территория вокруг деревни, название конкретного клочка земли, тем вино дороже. Вино «вообще из Бордо» будет стоить несколько сот рублей, а с маленького и очень уважаемого участка в Бургундии цена бутылки может превышать несколько сот тысяч, а то и миллион.

Фото: s1.1zoom.me

В России определено несколько зон «Защищенного географического указания»:

  • Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь).
  • Кубань (Краснодарский край),
  • Долина Дона (Ростовская область),
  • Дагестан (одноименная республика),
  • Ставрополь (Ставропольский край),
  • Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия),
  • Нижняя Волга (Волгоградская область).

Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются суб-регионы со своими терруарами.

 Хранение вина

Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Красиво развиваются в бутылке только лучшие вина, специально созданные виноделом в расчете на длительное хранение. Но даже такие вина требуют специальных условий.

Фото: cdninstagram.com

  1. Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем.
  2. Важна комфортная для вина прохладная температура. 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных.
  3. На свету большинство вин разрушаются.

Недорогие игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. То же касается недорогих тихих вин. Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива.

Вина, выдержанные в бочке лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике.

По материалам Роскачества.

Читайте также: вино спасёт от кариеса  и улучшит демографию.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Руководитель Роскачества рассказал о продуктах без химии и здоровом питании

Все больше людей стремятся переключиться на здоровое питание. Но всегда ли человек может быть…

В Краснодаре объявили штормовое предупреждение

Администрация города предупредила о том, что сегодня, а также в ближайшие два дня в…

SIM-карта станет удостоверением личности

SIM-карта в России будет выполнять функцию идентификатора личности. Разработкой законопроекта, который позволит использовать SIM-карту…

Подкидыш. 82-летняя пенсионерка без жилья, на инвалидной коляске

В одном из номеров “Околицы” мы рассказали историю Александры Терентьевны Киселевой из села Школьного…