Эксперты Роскачества — заместитель руководителя Роскачества Илья Лоевский и руководитель дегустационной группы Роскачества, глава Союза сомелье Артур Саркисян, дали рекомендации по выбору качественного вина и рассказали, как правильно читать этикетку.
Многообразие сортов
Согласно российскому законодательству, сортовым вином может считаться образец, в котором не менее 85% одного сорта. Производитель указывает сорт винограда на маркировке бутылки.
Самые распространенные в мире сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг. В России они также занимают самые большие площади посадок — 89 тысяч гектаров.
У каждого сорта есть свои вкусовые и ароматические нюансы.
- Каберне Совиньон в аромате обладает доминирующем тоном черной смородины, паслена.
- Мерло чаще всего напоминает об ароматах вишни, красных фруктов и ягод.
- Пино Нуар требует большого внимания винодела и может дарить широчайшую гамму тонких фруктовых, ягодных, животных оттенков.
- Совиньон Блан – оттенки крыжовника, листа смородины. Среди белых сортов считается самым ароматным.
- Шардоне многолик – от зеленого яблока до тропических фруктов и сливочных нот в выдержанных винах.
- Рислинг – сорт прохладного климата и может быть очень легким, цветочным, а под жарким солнцем дает больше фруктов и так называемые петрольные тона.
В России немало и своих собственных сортов: Донские Красностоп Золотовский, Цимлянский Черный, Сибирьковый, крымский Кокур белый, Кефесия, которые постепенно завоевывают своих почитателей на Родине и за ее пределами. Перспективны в России и сорта Закавказья – Ркацители, Саперави, а также менее распространенные «европейцы» — от белого Алиготе до красного Каберне Фран.
Разбираемся в названиях
Название вина может быть фантазийным, но чаще сочетает название винодельни с указанием сортов винограда.
Производители могут используют в названиях различные заимствованный слова из лексикона виноделов – Кюве, Терруар, Ассамбляж, Купаж и т.д.
- Ассамбляжными или купажными винами чаще всего называют вина, произведенные из нескольких сортов винограда.
- Слово «терруар» на этикетке означает, что виноград для этого вина вырос в особых почвенно-климатических условиях, благоприятных для развития лозы. Называя свои вина «терруарными» производитель стремится подчеркнуть их особый стиль, принадлежность к определенной географической точке.
- Кюве (cuvee) переводится с французского как «бочка», а на языке виноделов кюве – это сок первого отжим, то есть лучший. Маркировка напитков Cuvee никак не регламентирована ни в одной стране мира, поэтому не гарантирует действительно исключительных вкусовых качеств вина.
Некоторые производители, подчеркивая принадлежность вин к определенному региону, стараются отразить в самом названии конкретные географические наименования. Например, Таманский полуостров в Краснодарском крае – вино оттуда может называться «Таманским» или Южный берег Крыма, где вино может именоваться «Южнобережным».
В последние годы большое распространение получили разного рода «крымские» ассоциации в названиях. Далеко не все вина крымских «лоз» и «погребков» одинаково вкусны. Выбирая недорогое крымское вино, стоит ориентироваться на имена производителей с историей.
Классификация вин
В зависимости от уровня сахара выделяют:
- сухие (до 0,3% )
- полусухие (0,5-3% )
- полусладкие (3-8% )
- сладкие (14-20% ).
Для игристых вин выделяются «очень сухие» категории:
- «брют»
- «экстра-брют».
Стоит учитывать, что российские вина по национальному стандарту «суше» некоторых европейских. Например, Рислинг с одним и тем же уровнем сахара – 5 г/л в Германии будет считаться сухим, а у нас уже полусухим.
По технологическим особенностям выделяют
- тихие
- игристые (шампанские)
- ликерные.
Если вы поднесете к уху бокал с игристым вином, сможете услышать легкое шипение пузырьков углекислого газа. В бокале с «тихим» вином, как следует из названия стоит полная тишина. Винами «ликерными» или креплеными в России называют традиционные для жарких регионов – Южного берега Крыма, Геленджика, Дагестана. Это те образцы, при изготовлении которых используется крепкий алкоголь. Чтобы соединить виноградное вино со спиртом требуется длительная выдержка в дубовой бочке.
Для игристых вин существует своя терминология.
- «Произведено классическим методом» — надпись указывает на то, что вторичное брожение вина (в процессе которого образуются те самые пузырьки углекислого газа) проводилось в бутылке. Сложная и дорогая технология, сделанные «по классике» вина стоят обычно дороже.
- «Произведено по методу Шарма» — менее затратный способ производства, когда вторичное брожение проводят не в бутылке, а в большой стальной емкости – «акратофоре».
- Словосочетанием «российское шампанское» может называться и тот, и другой тип вина. Если к нему добавлено слово «выдержанное», значит после завершения брожения вино выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости (для вин методом Шарма) или не менее 9 месяцев в бутылке (для «классики»).
- Указание «коллекционное» обозначает, что вино выдержано в бутылке не менее 3 лет.
Географические указания
Сейчас в России реализуется программа развития контроля качества вин по происхождению. Она пришла к нам и в другие страны мира из Франции. Чем более конкретно указан регион, территория вокруг деревни, название конкретного клочка земли, тем вино дороже. Вино «вообще из Бордо» будет стоить несколько сот рублей, а с маленького и очень уважаемого участка в Бургундии цена бутылки может превышать несколько сот тысяч, а то и миллион.
В России определено несколько зон «Защищенного географического указания»:
- Крым (территория полуострова вместе с городом Севастополь).
- Кубань (Краснодарский край),
- Долина Дона (Ростовская область),
- Дагестан (одноименная республика),
- Ставрополь (Ставропольский край),
- Долина Терека (Кабардино-Балкария, Республика Осетия),
- Нижняя Волга (Волгоградская область).
Внутри некоторых из этих регионов уже выделяются суб-регионы со своими терруарами.
Хранение вина
Считается, что вино в процессе выдержки становится только лучше. Это верно далеко не для всех вин. Красиво развиваются в бутылке только лучшие вина, специально созданные виноделом в расчете на длительное хранение. Но даже такие вина требуют специальных условий.
- Лучше всего хранить бутылки лежа, чтобы вино омывало пробку, и та не рассыхалась со временем.
- Важна комфортная для вина прохладная температура. 11-12 градусов для белых вин, чуть выше для красных.
- На свету большинство вин разрушаются.
Недорогие игристые вина лучше пить в первые год-полтора после даты розлива. То же касается недорогих тихих вин. Выбирайте последний год урожая и ближайшую из имеющихся в наличии дату розлива.
Вина, выдержанные в бочке лучше выбирать постарше в расчете на то, что за время, проведенное бутылке, они уже достигли зрелости или планировать местечко под такую бутылку в своем погребе или винном холодильнике.
По материалам Роскачества.
Читайте также: вино спасёт от кариеса и улучшит демографию.