17 февраля, 16+

Смертельный метанол: как выбрать безопасную «незамерзайку»

Пришла пора залить в машину зимнюю стеклоомывающую жидкость. О том, как выбрать безопасную и качественную «незамерзайку», рассказали эксперты Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства рекомендовали автомобилистам отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости очень внимательно. Ошибка в выборе может дорого обойтись: метанол, который добавляют в «незамерзайку» нелегальные производители, способен нанести серьезный вред вашему здоровью.

По словам экспертов Роспотребнадзора, большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов: изопропилового спирта, пропиленгликоля, этиленгликоля. Изопропиловый спирт, хотя и имеет неприятный, резкий запах ацетона, тем не менее, не токсичен и для человека не опасен.

К сожалению, на российском рынке часто встречаются стеклоомыватели нелегального производства, содержащие метиловый спирт. Это вещество по запаху напоминает пищевой спирт, недорого стоит и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы и сетчатку глаз.

В России каждый год происходит порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами. Метиловый спирт может вызвать острые отравления не только при приеме внутрь, но и при при вдыхании его паров, контакте через неповрежденную кожу. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегетососудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Поэтому очень важно с осторожностью выбирать зимнюю стеклоомывающую жидкость. Приобретать ее следует только в установленных местах торговли. При покупке «незамерзайки» нужно обязательно обратить внимание на информацию на этикетке. Она должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Читайте также: как выбрать зимние шины для авто?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Нарушение на «зебре» дорого обойдется

В российской Госдуме рассмотрят повышение штрафа за отказ пропустить пешехода на зебре. Согласно проекту,…

Новые деньги появятся в октябре

Купюры в 200 и 2000 рублей будут выпущены в обращение ориентировочно в октябре 2017…

Грецкий орех возбуждает!

К такому выводу пришли американские сексологи. Оказывается, ядра грецких орехов содержат вещества, которые стимулируют…