17 февраля, 16+

Штраф за автомобильный антирадар: правда или миф?

Российских водителей серьезно напугали новости о том, что ГИБДД начнет штрафовать всех автомобилистов, у которых в машине есть радар-детектор. Правдивы ли эти слухи?

Панику вызвало недавнее интервью главы ГИБДД России генерала Михаила Черникова. Глава Госавтоинспекции тогда заявил, что, согласно ПДД, в автомобиле запрещено устанавливать дополнительные предметы, ограничивающие обзор с места водителя. Водителя за такое нарушение, согласно ч.1 ст. 12.5 КоАП, могут оштрафовать на 500 руб. или выписать предупреждение. Из-за этого многие СМИ сделали вывод о том, что теперь штраф можно получить за установку антирадаров, видеорегистраторов или навигаторов.

Позже, однако, генерал Черников категорически опроверг информацию о появлении подобных штрафов. По его словам, для их введения необходимо сначала изменить соответствующие запрещающие нормы права. По данным Черникова, на данный момент в российском законодательстве не существует и не планируется введение запретов на использование радар-детекторов и видеорегистраторов.

Как пишет издание РБК.Autonews, идеи о необходимости запретить автомобильные антирадары гаджеты звучат не впервые. С такой инициативой ранее выступали в ГИБДД Татарстана, где высказывали мнение, что резкое торможение автомобиля перед камерой ведет к созданию аварийных ситуаций на дорогах.

С этим согласны и некоторые опрошенные изданием эксперты. К примеру, юрист адвокатской палаты Московской области Артем Иванча также считает, что использование радар-детекторов нужно запретить, поскольку их в первую очередь приобретают те водители, которые изначально нацелены на нарушение ПДД и ищут способы избежать наказания.

«Когда человек специально покупает радар-детектор, это говорит о его намерении нарушать правила, — считает юрист. — Cвободное использование радар-детекторов стоило бы ограничить и внести их в перечень устройств, на использование которых нужно получать специальное разрешение, а в случае нарушения запрета — штрафовать».

Читайте также: как выбрать зимнюю резину?

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Опубликованы пробные задания к ЕГЭ-2019

Выпускники могут начинать готовиться к сдаче единого госэкзамена с помощью официальных демоверсий, выложенных на…

«Победа» отменила ограничения в ручной клади

На борт лайнеров авиакомпании можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными…

Рак: 90% жизней спасает диагностика

В ближайшую субботу, 12 августа, в Краснодарском краевом онкодиспансере пройдет день открытых дверей. Все желающие…