17 февраля, 16+

«Рубль может упасть до 83»: прогноз экспертов

Ожидание новых санкций, итоги выборов в США — обвалит ли международная политика курс российской валюты?

Ближайшая неделя может стать решающей для курса рубля, пишет издание «Лайф». После прошедших 6 ноября выборов в Конгресс США есть вероятность, что обсуждение антироссийских санкций совсем скоро возобновится. Это может отразиться на курсе рубля.

Сегодня курс доллара на Московской бирже превысил 67 рублей, впервые с октября. Это вызвало волнение на валютном рынке, который уже привык к относительной стабильности.Главная причина волнений — выборы в Конгресс США, ведь именно после них должен решиться вопрос с антироссийскими санкциями.

— Сейчас на курс рубля воздействуют две группы факторов, — говорит аналитик компании «ФинИст» Альберт Кятов. — Первая связана с выборами в США. Вторая — фундаментальные процессы на мировом финансовом рынке.

По его словам, политика американской Федеральной резервной системы способствует укреплению доллара. А увеличение властями США ключевой ставки приводит к падению интереса к российским ценным бумагам, оттоку капитала из отечественного долгового рынка и падению курса рубля.

— Эта тенденция только начинает набирать обороты. Вероятнее всего, уже к концу года мы можем увидеть курс на уровне 72–74 рублей за доллар. Если же ещё введут и санкции в отношении нашего госдолга, то рубль может упасть до 83, — говорит эксперт.

Однако далеко не все экономисты дают такие негативные прогнозы. К примеру, эксперт Международного финансового центра Ольга Прохорова считает, что российская валюта может, наоборот, укрепить свои позиции — до 64,2–64,8 рубля за доллар.

Впрочем, Прохорова признает, что есть и ещё один риск для курса рубля — новые рекордные покупки валюты Минфином на общую сумму 525,8 млрд рублей. Они начнутся уже с 8 ноября и продлятся до 6 декабря. Возобновление закупок — новый повод для падения рубля. По прогнозам Оксаны Прохоровой, даже при негативном сценарии курс рубля снизится до уровня 67–69 рублей за доллар.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

В Анапе выпала 3-месячная норма осадков

Минувшей ночью на город-курорт обрушилась водная стихия. К счастью, жертв и разрушений нет. В ночь…

Качество бензина проверяет Роскачество

В ближайшее время по всей стране прокатится волна проверок АЗС на качество топлива. Кому…

Жареная куриная печень. Очень просто

Любите ли вы жареную печень так, как люблю ее я? Просто обожаю нежную куриную…