17 февраля, 16+

Поддельные сигареты ведут к «эпидемии» рака

Врачи бьют тревогу: из-за наплыва контрабандных сигарет в России может в разы вырасти число онкологических заболеваний.

Каждая десятая пачка сигарет на российских прилавках — контрафакт. За последний год доля нелегальных табачных изделий на отечественном рынке выросла вдвое. Качество таких сигарет никто не контролирует, поэтому содержание канцерогенов в них превышает все нормы.

Табачный контрафакт может стоить в два раза дешевле самой дешёвой легальной пачки сигарет. Большинство курильщиков привыкло думать, что это точно такие же сигареты, произведённые на тех же заводах, что и обычные пачки. На самом же деле на рынок все чаще попадают подделки, которые могут быть по-настоящему опасны.

— В поддельных сигаретах встречаются опасные вещества, примеси, ароматизаторы, консерванты, вызывающие онкологические заболевания полости рта, — говорит главный врач центров имплантации и стоматологии «Интан» Михаил Власов. — Табак замещается в поддельных сигаретах опасными химическими веществами. Содержание канцерогенов там намного выше, соответственно риск онкозаболеваний возрастает в разы.

В нелегальной продукции содержание никотина и других вредных веществ никем не контролируется, а для снижения себестоимости часто используют некачественные фильтры и бумагу.

Как отличить обычный заводской контрафакт от опасных подделок, рассказало издание «Лайф». По словам экспертов, в первую очередь стоит внимательно осмотреть саму пачку. На ней не должно быть орфографических ошибок, табачная специальная марка должна быть ровно наклеена и иметь защитные элементы. Проще всего это определить по прямоугольнику, нанесённому поверх текста «табак», который трижды продублирован и находится в центре марки. При изменении угла обзора он должен менять цвет.

— Есть и другие признаки подделки, — поясняет Александр Брусенский, советник президента Европейской юридической службы. — Это неправильный штрихкод (проверить можно с помощью приложения сканера штрихкодов на мобильном телефоне), много крошек табака в запечатанной упаковке, криво расположенная запечатыващая пачку лента. Цвет поддельной пачки отдаёт жёлтым. Надписи на сигаретах должны быть хорошо пропечатаны, на подделке в местах склеивания напечатанные элементы криво сходятся.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

«Моя Околица» принесла удачу: подписчики выиграли телевизоры!

Трое победителей подписной лотереи стали обладателями главных призов — новеньких телевизоров. 15 февраля в…

Моря готовы к пляжному сезону

В Черном и Азовском морях сделали более тысячи санитарно-гигиенических исследований воды. Все они показали нормальные результаты. Краснодарское…

Под Краснодаром построят «медицинский город»

Суперсовременный медицинский кластер, в который войдут современный онкоцентр и больница скорой медицинской помощи, появится…

Платежи откорректируют

Минстрой России собирается ужесточить порядок расчета платы за общедомовые нужды. Об этом сообщает «Российская…