24 октября, 16+

Неизлечимые больные получат помощь на дому

Фото: vminsk.by

Обезболивание и помощь соцработника люди с неизлечимыми заболеваниями смогут получить на дому и в дневном стационаре. Законопроект о паллиативной помощи внесло в Госдуму российское правительство.

Медицинскую помощь, включая выдачу сильнодействующих обезболивающих препаратов, неизлечимо больные смогут получить по месту жительства. Распоряжение внести в Госдуму соответствующий законопроект подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сегодня паллиативные отделения в России есть только в больницах. После принятия нового закона такую помощь будет будет получить амбулаторно, в том числе на дому, а также в условиях дневного стационара. Отдельное положение проекта прописывает права пациента в домашних условиях на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

Само понятие «паллиативная медицинская помощь» будет расширено — оно включит в себя не только медицинскую помощь, но и социальные услуги.

«Паллиативная помощь — это не только медицинская помощь, это ещё и социальное обслуживание, — сказал член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев «Парламентской газете». — В этот период человек нуждается в помощи не только врача, но и социального работника».

В Госдуме уже пообещали рассмотреть законопроект в ускоренном порядке.

Читайте также: как вовремя обнаружить симптомы рака?

Читайте также