18 февраля, 16+

Как сохранить саженцы до весны

Бывает так, что саженцы и цветочные луковицы приобрели осенью, а посадить не успели – то ли погода подвела, то ли другие заботы не позволили. Что делать, чтобы успешно сохранить посевной материал до следующего дачного сезона?

В землю или в закрома?

Многие дачники любят покупать саженцы на осенних ярмарках, ведь в это время продавцы предлагают несравнимо больший ассортимент товара и деревца находятся в лучшей форме, да и цены обычно ниже. Специалисты при этом рекомендуют сразу сажать купленное в землю. В противном случае растения могут «проснуться» и начать прорастать, а посадка в открытый грунт вышедшего из состояния покоя саженца крайне нежелательна – высока вероятность гибели из-за резкой смены обстановки.

Однако посадить саженцы зимой могут позволить себе далеко не все дачники, а в основном жители юга страны, где погода более теплая. В сильные холода молодое деревце или кустарник тоже не примется и, вероятнее всего, погибнет. Вот такая дилемма!

Если вы уже купили саженцы, остается только одно – предпринять все усилия для того, чтобы сохранить их до весны. Как это сделать?

Фото: citysites.ua

В погребе или подвале

Способ первый: деревца высаживают в контейнеры с почвой и оставляют в подвале. Причем в одном горшке можно поместить несколько саженцев, главное – прикрыть землей их корни. Поливать надо умеренно, без переувлажнения.

Если у купленного саженца слишком сухие корни, то перед высадкой подержите его несколько часов в ведре с водой.

Вариант второй — в прикопе. Выберите на вашем участке самое сухое место и выкопайте там траншею глубиной 0,5 м, длина и ширина зависят от количества и размеров саженцев. Расстояние между саженцами должно быть около 20 см. Удалите у растений все листья, обвяжите ветви веревкой или тканью, чтобы крона не повредилась, и осмотрите корни – удалите наросты, растрескавшиеся кончики и поломанные части.

Укладывать саженцы в траншею нужно под уклоном, прислоняя стволы к ее краю. Затем засыпьте саженцы землей или субстратом (в тяжелую почву добавляйте торф или песок) примерно наполовину. Полейте и засыпьте до конца. В таких условиях растения сохраняются лучше, чем в подвале.

Луковицы тоже «спят»

Фото: la.lv

Цветочные луковицы и клубнелуковицы тоже должны дождаться весны, если вы не высадили их в сентябре-октябре. Но для них оптимальное место хранения – нижняя полка холодильника или хранилище для овощей.

Перед укладкой каждую надо завернуть в бумагу или сложить в коробку и пересыпать песком, опилками или торфом. Время от времени посадочный материал нужно просматривать: если луковицы начнут подсыхать, их следует слегка сбрызнуть водой.

Луковицы нужно хранить в темноте.

Если посадочного материала много, отправьте его в подвал, но температура в помещении должна держаться на уровне +4 градусов. Луковицы можно хранить в пластиковых лотках, заполненных торфом, песком или опилками.

Елена Шумовская

Советы Моей Околицы для садоводов: 
Не сажайте рядом эти деревья в саду. 
За мимозу и кактус грозят штраф и тюрьма.

Загрузка...

Добавить комментарий

Модуль комментирования mediaism.

Очи ясные и прекрасные

Глаза — это чудо природы, возможность видеть мир во всех его красках. Но когда…

На дереве… смородина

Попробуйте вырастить на своем участке золотистую смородину, ведь этот удивительный сорт вкусной ягоды не знает…

Прививка от гриппа лишняя?

Медики в один голос заявляют, что укрепить иммунитет поможет вакцинация. Но каждый год мы…

Выбираем зимнюю резину

Пришла пора «переобуть» автомобиль: выбираем правильную зимняя обувь для «ласточки». Вот и подходит к…